主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
门头沟区纪委书记谈市纪委全会精神落实
文档来源:区纪委监委研究室   发布时间:2020-02-10

坚持“六个抓牢” 忠诚履职尽责

门头沟区委常委、区纪委书记、区监委主任 范永红


  市纪委十二届五次全会明确了2020年八项主要任务,为做好新时代首都纪检监察工作指明了方向。门头沟区纪委监委将把学习贯彻全会精神作为一条主线贯穿全年,与抓好区委全面从严治党“六六工程”有机结合起来,持续推进、稳中求进,认真履行协助职责和监督责任,特别是要在坚决打赢疫情防控阻击战中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设“绿水青山门头沟”提供坚强保障。

  一是持续抓牢“政治建设”根本,坚定不移践行“两个维护”。聚焦当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情及门头沟区打造“两个品牌”、建设“五个之城”等重点工作,及时跟进监督检查,推进政治监督具体化常态化,确保党中央和市委、区委决策部署不折不扣贯彻落实。

  二是持续抓牢“主体责任”牛鼻子,坚定不移贯彻全面从严治党要求。强化责任清单引领和动态考核评价,推动区委巡察继续向村、社区党组织有效延伸,提高问责政治性、精准性、实效性,层层压紧压实主体责任。制定《门头沟区纪检监察机关惩戒诬告陷害行为实施办法》,激励干部担当作为。

  三是持续抓牢“纪律法律”两把戒尺,坚定不移强化监督基本职责、第一职责。进一步完善“监督检查室+联合派驻组+镇街纪检监察组织”协作联动机制,推进“四个监督”全覆盖和党内党外监督统筹衔接,增强监督的严肃性、协同性、有效性。健全完善权责清单制度,督促公正用权、依法用权、廉洁用权,保证权力在正确的轨道上运行。

  四是持续抓牢“正风肃纪”关键,坚定不移落实中央八项规定精神。守住重要节点,紧盯薄弱环节,坚持不懈同“四风”作斗争,防止老问题复燃、新问题萌发。聚焦“七有”“五性”,加强对棚改、“接诉即办”等民生领域的监督检查,全面整治群众身边的腐败和作风问题。

  五是持续抓牢“反腐惩恶”利剑,坚定不移巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。把“严”的主基调长期坚持下去,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,严惩“三资”管理等领域腐败现象及涉黑涉恶腐败和“保护伞”,推动“以案为鉴、以案促改”制度化、常态化,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

  六是持续抓牢“刀刃向内”需求,坚定不移锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。推进全员考试培训规范化,加强专业训练,继续夯实纪法业务基础。带头加强党的政治建设,强化政治历练,推进纪检监察工作运行规范化、法治化,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报