主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
中共北京京西门城基础设施投资建设有限公司总支部委员会关于巡察进展整改进展情况的通报
文档来源:区委巡察办   发布时间:2020-05-18

根据区委巡察工作统一部署,2019年7月15日至9月25日,区委第五巡察组对北京京西门城基础设施投资建设有限公司党总支进行了巡察。2019年12月6日,区委巡察组向北京京西门城基础设施投资建设有限公司党总支反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市门头沟区委关于开展巡察工作的实施办法(试行)》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、总体情况

巡察反馈意见中,北京京西门城基础设施投资建设有限公司党总支(以下简称“公司党总支”)存在的五个方面13类22个具体问题,有针对性地提出8条整改建议。

公司党总支高度重视,会后召开党总支会议集体研究5次,梳理建立问题台账,制定50项措施,立行立改6项问题;通过近3个月的集中整改,13类22个问题中,已整改14项问题,还未整改完成的问题2项(计划6月底完成),不断完善制度机制,其中新建立制度政策9项,完善和规范制度政策5项。

二、具体整改落实情况

(一)关于政治建设方面的问题

1.关于在加强企业党建上不够坚决的具体问题

整改措施:一是认真贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,纠正“重业务轻党建”思想偏差。二是明确党总支委员职责,推动其履职尽责。

整改完成情况:已完成。

1)召开党总支会学习全国国有企业党的建设工作会精神,明确要加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设。及时纠正以往存在的“重业务轻党建”的思想偏差。

2)为推动公司党总支委员履职尽责,制定了《门城投资公司党总支委员职责》,明确各委员职责范围。

2.关于在改革发展上不够担当的具体问题

整改措施:一是加强公司发展战略研究,制定科学合理战略目标。二是积极拓展经营领域和经营区域,探索多种经营方式,不断提升公司市场竞争力。

整改完成情况:6月底完成。

1)1月3日召开专题会研讨公司发展战略。一是要扭转“等靠要”思想;二是要变革公司内部管理机制,领导干部要分配任务指标,薪酬与绩效挂钩;三是要拓展公司业务范围和方向,依托公司丰富的人力资源拓展轻资产型新业务。

2)为公司提升市场竞争力,计划拓展监理业务,目前正在与区城管委沟通,承担总投资3000万以下项目的监理业务。

3.关于落实区委中心工作上不够扎实的具体问题

整改措施:一是发扬“讲奉献、争第一”的门头沟精神,高标准完成精准扶贫任务。二是制定2020年公司帮扶工作计划,明确年度任务。三是协助京能集团推进淤白村“民宿”项目。

整改完成情况:6月底完成。

1)召开党总支会研究2020年精准扶贫工作,要求发扬“讲奉献、争第一”的门头沟精神,高标准完成精准扶贫任务。

2)制定了《2020年门城投资公司帮扶工作计划》。

3)党总支会明确地产事业部为牵头部门,积极与京能集团对接,做好淤白村“民宿”项目推进。

4.关于党总支成立后未及时修订议事规则的具体问题

整改措施:一是修订议事规则、“三重一大”等相关制度,将其中党委相关内容变更为党总支相关内容。二是完成公司章程中党组织部分内容的工商变更备案。

整改完成情况:已完成。

1)修订完成《党总支会议事规则》《总经理办公会议事规则》《董事会会议议事规则》《“三重一大”事项决策工作规则》。

2)2019年4月25日公司股东会审议同意修改《公司章程》中党委、纪委部分内容。在会后进行工商变更备案过程中,工商部门要求章程营业范围须与营业执照保持一致,才能进行变更备案。因此于2019年11月25日再次召开股东会审议同意修改《公司章程》中营业范围内容。现已完成工商变更备案。

5.关于存在大额资金使用未经党委会研究情况的具体问题

整改措施:一是严格执行《门城投资公司“三重一大”事项决策工作规则》,确保“三重一大”事项党组织会议研究前置。二是根据区国资委要求,二级公司“三重一大”事项报门城投资公司,按照《门城投资公司“三重一大”事项决策工作规则》进行决策。

整改完成情况:立行立改。

1)召开党总支会、总办会,就《门城投资公司“三重一大”事项决策工作规则》内容进行了宣贯及说明,并要求严格按照工作规则执行。

2)由于二级公司(北京门城永兴置业有限公司、北京门城永盛置业有限公司)暂无党组织,经过与区国资委沟通确认和公司党总支会研究决定,二级公司“三重一大”事项报门城投资公司决议,严格按照门城投资公司“三重一大”事项的要求执行。目前二级公司“三重一大”事项严格按照上述要求执行,相关会议程序齐备。

(二)关于思想建设方面的问题

6.关于思想引领作用发挥不充分的具体问题

整改措施:一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续深入学习政治理论。二是学习先进典型,营造创先争优的企业氛围。三是党组织每季度定期开展专题研讨,为职工办实事。

整改完成情况:立行立改。

1)推进“不忘初心、牢记使命”常态化,依托理论学习中心组、三会一课等载体,安排反复学习主题教育必读书目                  

2)公司党总支组织学习先进典型。2019年10月组织观看《我的初心故事》,学习门头沟区基层干部先进事迹;2019年12月组织观看《榜样4》,汲取全国优秀党员榜样力量;2020年1月组织观看《2019时代楷模》,学习北京榜样,激发前进动力。

3)已形成为职工办实事解难题季度分析研讨机制,并于4月7日召开2020年一季度分析研讨会,切实解决职工关心的薪酬待遇、劳动保护、体检等5项问题。

7.关于落实区委红色党建教育不扎实的具体问题

整改措施:一是从党总支、党支部层面制定年初党建工作计划,突出门头沟区红色党建。二是探索多种教育形式。

整改完成情况:已完成

1)根据区国资委党建工作要求,制定了《党总支2020年全面从严治党(党建)工作要点》《机关党支部2020年工作计划》。

2)积极探索多种教育形式。2019年9月到淤白村慰问贫困户,参观田庄京西第一党支部。2019年10月组织观看《我的初心故事》。2019年10月开展“守初心、担使命、争做京西铁军”交流研讨活动。2019年9月和11月开展党建知识问答。2019年10月和11月观看电影《中国机长》《我和我的祖国》《小巷管家》。2019年11月参观门头沟警示教育基地。2020年1月和2月结合创城工作,到东辛房社区和石门营公园开展志愿服务。疫情期间号召全体党员回社区参加志愿服务66次。

8.关于落实意识形态工作责任制不到位的具体问题

整改措施:一是制定意识形态工作制度。二是党总支班子年初制定意识形态工作计划。三是严格执行意识形态“五项制度”。

整改完成情况:立行立改。

1)制定了《意识形态工作责任制实施办法(试行)》。党总支会明确综合办公室为牵头部门,要求严格执行意识形态“五项制度”,定期召开意识形态工作研判、通报情况等专题会议。

2)制定了《门城投资公司2020年意识形态工作计划》,经公司党总支会审议通过后逐步落实。

(三)关于组织建设方面的问题

9.关于党支部设置不规范的具体问题

整改措施:按照《关于深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》和区委组织部门关于党组织规范化建设方面的要求,规范党支部设置,计划增设1个地产党支部。

整改完成情况:已完成。

公司党总支于2019年12月16日研究决定增设1个地产党支部,并报区国资委党委审议。区国资委回复由于公司地产子公司人员均为母公司人员兼职,成立党支部条件尚不成熟,故未实施成立地产党支部具体工作。由于今年企业面临机构机制的改革任务,待改革任务明确后,马上着手解决支部设置中的问题。

10.关于党小组设置不规范的具体问题

整改措施:为便于党员教育管理,将规范党小组设置,切实发挥战斗堡垒作用。

整改完成情况:已完成。

由于未增设地产党支部,为了便于党员教育管理,公司党总支于2020年1月9日研究同意机关党支部设立3个党小组,分别任命王舰、杨立双、姜鹏同志为组长。2020年各党小组按党章要求组织学习、开展活动,并做好记录。

11.关于党建工作考核不科学的具体问题

整改措施:根据业务特点,修订党建量化考核指标,避免出现雷同。

整改完成情况:已完成。

根据上级党组织党建工作要求,量化党总支各委员党建考核指标,党总支班子和各委员制定了个性化《2020年门城投资公司全面从严治党清单》,并根据每年上级要求及时更新清单内容,力求做到个性化和时效性,避免雷同。

12.关于支部工作不严肃的具体问题

整改措施:一是严肃党员大会纪律,明确要求党总支班子成员参加支部组织生活。二是每月至少召开支委会一次,由组织委员专人进行会议记录,党支部书记负责支部手册的填写,确保内容完整、详实。三是党支部立即停止为方便操作按季度收取党费的行为,严格执行党章要求按月收取党费,按时上缴国资委党委。

整改完成情况:已完成。

1)党总支班子成员积极参加支部党员活动,2019年应参加144人次,实际参加136人次,出席率94.4%。

2)机关党支部支委会自2018年8月份换届以来,每月至少召开一次支委会,并确定组织委员专人记录。2018年8月至2019年12月的16个月中,支委会共组织召开24次支委会会议,并形成记录24份。2019年以来支部手册填写进一步规范,手册详细记录了支部的各项工作,形成支部活动记录45个。

3)从2020年1月份起党员党费开始按月缴纳。

13.关于支部活动不丰富的具体问题

整改措施:一是严格执行党支部“三会一课”要求,每季度召开一次党员大会、每月召开一次党支部委员会、每月召开一次党小组会、每两月党员干部讲一次党课。二是在经费允许的情况下,探索多种形式的党支部活动。

整改完成情况:立行立改。

1)2017年门城公司机关党支部制定了“三会一课”制度,并严格落实。2019年召开支委会16次,召开党员大会13次,开展主题党日12次,讲党课6次。

2)2019年组织了国家安全知识讲座、学雷锋活动、观看《核心价值观》和《榜样4》等视频、参观昌延联合县政府抗日革命根据地、香山革命纪念地、新中国成立70周年成就展、门头沟廉政警示教育基地、淤白村扶贫慰问、“不忘初心牢记使命”和十九届四中全会精神学习交流研讨、“不忘初心牢记使命”知识问答等丰富多彩的活动。

14.关于履行干部选拔任用程序不规范的具体问题

整改措施:干部选拔任免工作严格执行《公司中层干部选拔任免制度》和上级党组织要求。党组织在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面严格把关,确保人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。

整改完成情况:立行立改。

已对2018年1月提拔五名中层干部时不规范的谈话记录进行修改,所有谈话人进行了核定补签。在考察谈话时,本有2名考察谈话人,其中1人兼任记录人,现根据要求,让考察谈话人兼记录人进行核定补签。并在今后的干部选拔任免工作中,认真执行相关制度。

    15.关于档案管理不规范的具体问题

整改措施:按照《中央办公厅干部人事档案工作条例》和《公司干部人事档案专项审核工作方案》要求,完善公司干部人事档案工作机制、内容建设、日常管理等。干部档案材料及时全面归入干部个人档案,重点规范留存好干部任免材料、年度考核材料等,对归档材料的顺序、内容的完整性严格把关。

整改完成情况:已完成。

根据巡察组意见,对公司现有档案进行全面核查,并查漏补缺。在今后工作中,干部档案材料及时全面归入干部个人档案,保证档案材料内容齐全、形式规范、归档及时。

(四)关于作风建设方面的问题

16.关于文件文稿制定大篇幅抄袭的具体问题

整改措施:一是对公司所有已印发制度进行修订,规范文件名称、发文日期、文号、公章等要素。二是认真学习、严格落实意识形态“五项制度”,充实意识形态工作,认真撰写意识形态工作报告。

整改完成情况:立行立改。

1)对公司印发的所有制度进行修订,确保各项制度中不再涉及“党委”相关内容。经全面核查,公司自2016年成立以来,所有制度都有印发通知,通知上有印发日期、文号、公章,相关制度作为附件印发。已根据巡察意见,将印发通知和附件制度一并存档。

2)整改前公司缺少意识形态相关制度和年度计划,以上问题已在第8个具体问题中进行整改,今后公司将严格落实意识形态“五项制度”,充实意识形态工作,每半年认真撰写一次意识形态工作报告,上报区国资委。

17.关于党员承诺书内容简单、无实质内容的具体问题

整改措施:对照《党支部工作规范》手册“门头沟特色要求”,机关党支部加强党员承诺指导,严格按照自主提诺、组织审诺、公开定诺、认真履诺、定期评诺的程序进行,并在年底由党员本人对践诺情况进行说明,由党支部对全体党员承诺践诺情况进行通报。

整改完成情况:已完成。

2019年12月10日机关党支部召开了组织生活会,全体35名党员进行了承诺,共做出共性承诺45条、岗位承诺48条、实事承诺49条,承诺内容更加具体。机关党支部从2020年开始将对党员践诺情况进行考评,并纳入党员积分管理,以督促党员严肃承诺、积极践诺。

18.关于密切联系群众有欠缺的问题

整改措施:一是加强党总支对群团工作的领导,发挥好职工代表大会职能。二是制定厂务公开制度,确定各环节时间点、责任人、标准等。三是广泛征求职工意见,组织专题研讨,切实解决职工合理诉求,形成公司群团共建氛围。

整改完成情况:已完成。

1)党总支会明确工会主席田红梅同志为公司群团工作主管领导,要求公司工会充分发挥职工代表大会职能。

2)制定了《厂务公开制度》,明确公开模式,确定各环节时间点、责任人、标准等。

3)已形成为职工办实事解难题季度分析研讨制度,4月7日召开2020年一季度分析研讨会,切实解决职工关心的薪酬待遇、劳动保护、体检等5项问题。

(五)关于纪律建设方面的问题

19.关于党风廉政建设责任制检查考核不实的具体问题

整改措施:一是认真贯彻落实“一岗双责”要求,全面落实党建工作责任制。二是制定公司党风廉政责任制考核相关办法。三是年初针对每名班子成员业务特点,制定个性化任务清单和考核指标。四是年底由党总支负责人带队对班子其他成员党风廉政建设责任落实情况进行考核,严肃考核打分环节。

整改完成情况:已完成。

1)制定了《落实党风廉政建设责任考核办法》,明确考核时间、范围、指标、形式等内容。

2)根据每名班子成员职责范围,制定了个性化任务清单,并将“一岗双责”写入考核清单,要求领导干部按要求落实。

3)根据考核办法和任务清单,年底对班子成员、支部书记、各部门负责人进行党风廉政责任考核。

20.关于监督责任弱化的具体问题

整改措施:一是组建公司纪检监察机构。二是建立日常监督检查机制和内控机制。三是切实保障党组织监督职能的发挥。四是紧盯关键岗位、关键环节,每年进行各部门廉政风险点排查,并对重点环节每季度开展监督、内审。

整改完成情况:已完成。

1)组建公司党风廉政(纪检)和内审工作小组,从公司各部室抽调人员兼职负责公司的纪检和内审工作。

2)制定了《内部审计管理办法(试行)》和《党风廉政责任制度》,为公司相关工作提供依据。

3)切实保障党组织监督职能的发挥。每年领导班子各成员至少开展3人次廉政谈话,对苗头性倾向性问题及时运用谈话提醒手段避免。

4)制定公司内审工作计划,每个季度对公司一个部门或一个工程进行一次的监察、内审。每年对各部门廉政风险点进行排查。

21.关于履行监管职责不力的具体问题

整改措施:一是公司上下强化“安全第一”意识,建立项目负责人安全生产责任制。二是规划技术部、工程管理部对工程实施方案严格把控。三是安全质量部督促总包单位、分包单位和监理单位落实安全管理责任,加大现场安全检查和处罚力度。四是强化监督问责,对5.16安全事故相关责任人进行问责处理。

整改完成情况:已完成。

1)公司进一步完善了全员安全生产责任制。

2)规划技术部、工程管理部协助建设单位对各在施工程超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案进行初审把关,经建设单位签字确认后实施。

3)加大了在施项目的履约检查力度和日常安全检查频次。2019年组织召开安全质量会议26次,开展安全检查128次,下发安全问题通报1份,约谈施工及监理企业5次,处罚施工和监理单位78次。

4)公司印发了《关于焦家坡垃圾处理厂工程5.16事故处理结果的通报》,对项目指挥姜鹏进行全公司通报批评,取消2019年度各项评优资格;对安全质量部负责人赵祥国进行全公司通报批评,取消2019年度各项评优资格;对主管生产副总经理尹杉进行全公司通报批评。

22.关于财务管理制度执行不严的具体问题

整改措施:一是严格执行财务管理制度,规范资金使用事前审批和事后报账程序。二是制定公司费用管理补充管理办法、费用报销细则,规范福利、招待费等支出。三是严格按照《关于进一步加强服务职工工作经费保障的意见》发放工会福利。

整改完成情况:已完成

1)公司工会召开会议,要求严格执行财务管理制度,加强财务基础工作合规性。杜绝类似灵山登山比赛住宿费违反《基层工会经费收支管理办法》的情况出现。

2)制定了《费用管理补充管理办法》《费用报销细则》,规范福利、招待费等费用支出和报销行为。

3)由于生日蛋糕卡采购和发放签收不在同一年度,导致蛋糕卡发票未附员工签字单。针对这一问题,公司工会改进了签收单据存档方法,确保签收单据和购买发票对应存档。同时取消发放生日蛋糕卡,改为慰问品或实物券形式。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:60863203;通讯地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区平安路1号,邮编102300;电子邮箱jingximencheng@126.com

                      

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报