主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
中共门头沟区供销合作社委员会关于巡察进展整改情况的通报
文档来源:区委巡察办   发布时间:2020-01-16

中共门头沟区供销合作社委员会

关于巡察进展整改情况的通报

根据区委巡察工作统一部署,2019年3月13日至2019年5月17日,区委第五巡察组对中共门头沟区供销合作社委员会开展了巡察。2019年6月14日区委巡察组向区社党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市门头沟区委关于开展巡察工作的实施办法(试行)》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改基本情况

针对巡察反馈的问题和提出的意见建议,区社党委高度重视,召开专题会议集体研究4次,逐条分析,认领责任,梳理问题台账,制定整改措施,细化43项问题、制定120项措施,立行立改10项问题;通过为期2个月的集中整改,巡察反馈的6大类43个问题中,已整改39项问题,还未整改完成的问题4项,建立和规范相关制度5项。

二、整改落实具体情况

(一)关于政治建设方面的问题(2类8个)

1.党委核心作用缺失

⑴关于政治站位不高问题

整改措施落实情况:①组织党委理论中心组(扩大)学习了中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》《北京市供销合作社总社关于大力推进乡村振兴的实施意见》;②在职工中开展了“供销社如何为我区美丽乡村助力”大讨论活动;③党委理论中心组学习了门头沟区党的十二届第七次党代会文件精神等文件,自觉地将本社工作与区委区政府的部署相统一。

整改完成情况:已完成

关于大局意识不强问题

整改措施落实情况:①党委会落实区委书记及第五巡察组反馈意见,同意与潭柘寺镇签约;②与市供销社沟通,将上级精神和区社决定呈报市社;③与潭柘寺镇政府联系,就具体腾退问题继续协调沟通;④腾退商户的法律程序继续进行,现正处于商户和承租户的反诉阶段。

整改完成情况:未完成,争取在2020年6月底前完成。

关于落实上级精神不到位问题

整改措施落实情况:①党委学习了市社《关于健全供销合作社理事会和监事会机构设置的意见》;②因涉及干部管理权限的人事安排,接区国资委电话通知区社党委换届延期,故理(监)事会的换届延期;③理(监)事会换届前期的筹备工作就绪。

整改完成情况:未完成,争取在2020年6月底前完成。

⑷关于领导班子核心作用发挥不强问题

整改措施落实情况:①党委理论中心组继续深入学习党的理论、方针和政策及习近平总书记重要讲话;②党委成员重新学习了《党章》,开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化责任担当。

整改完成情况:已完成

⑸关于政治敏锐感不强不高问题

整改措施落实情况:①党委理论中心组开展了党规党纪的学习;②坚决执行上级党组织的决定,在党建及干部人事管理上,该请示的请示,该备案的备案;③召开党委会,撤销3月12日党委决定任命师春更同志为基层联社主任的决定。

整改完成情况:已完成

2.党的领导弱化

⑴关于领导体系缺失问题

整改措施落实情况:①组织工会干部学习工会章程及有关职代会相关的政策规定②做好了职代会召开的前期筹备工作③因区社党委换届延期,故推迟召开职代会。

整改完成情况:未完成,争取在2020年6月底前完成。

⑵关于未严格执行领导班子议事规则问题

整改措施落实情况:①重新修订《党委会议事规则》,待理(监)事会换届工作结束后,界定党委会、理事会、监事会和主任办公会议事规则和权限;②严格执行《党委会议事规则》中关于召开党委会前准备工作的要求。会前确定议题,事先沟通,材料翔实,人事安排班子成员会前酝酿,会上表决;③严格执行“一把手”末位发言制度,立行立改,在重新修订《党委会议事规则》时增加此条款;④对党委会、理事会、监事会、主任办公会的原始记录和会议纪要进行了规范。

整改完成情况:基本完成,未完成的部分争取在2020年6月底前完成。

⑶关于“三重一大”制度执行不到位

整改措施落实情况:①重新梳理《门头沟区供销合作社党委会议事规则》和《门头沟区供销社“三重一大”决策制度》,对“大额资金”进行了明确界定。②各基层单位也相应制定了《党支部会议事规则》和《党支部“三重一大”决策制度》等一批涉及企业决策、企业管理方面的制度。

整改完成情况:已完成

(二)关于思想建设方面的问题(2类4个)

1.战斗堡垒作用发挥不明显

⑴关于党委理论学习严重缺失问题

整改措施落实情况:①党委继续坚持完善每年年初专题研究区社系统党建全面工作制度②各支部健全完善了每季度研究党建工作制度③各支部相继召开支委会,研讨党建工作与企业业务经营工作的结合与对接。

整改完成情况:已完成

⑵关于缺乏对党员的管理教育问题

整改措施落实情况:①党委理论中心组和各支部分别再次认真学习贯彻党的十九大精神和张立兵书记在《区委十二届七次全体会议上的报告》②重点强化学习了“四个意识”、“三四三三”工程和“门头沟四问”等党的基本知识和区域发展理念③区社党委和各支部学习研讨“门头沟区供销社的发展如何融入到区域发展中来”等课题,组织开展了一次有奖征文活动。

整改完成情况:已完成

2.意识形态工作薄弱

⑴关于缺乏整体统筹问题

整改措施落实情况:①通过党委理论中心组学习的形式,从思想上强化班子成员对意识形态内涵的理解②在党建工作全年计划中将意识形态教育纳入其中③党委主要领导就加强意识形态工作专门讲了一次党课。

整改完成情况:已完成

关于缺乏教育培训问题

整改措施落实情况:①加强了对机关和基层干部的教育培训,把意识形态工作列为学习培训的重点②对机关和基层干部的教育培训列入到全系统党建工作计划中。

整改完成情况:已完成

(三)关于组织建设方面的问题(2类5个)

1.党的建设淡化

⑴关于领导班子重视程度不够问题

整改措施落实情况:①党委继续坚持完善每年年初专题研究区社系统党建全面工作制度②各支部健全完善每季度研究党建工作制度③各支部召开支委会研讨党建工作与企业业务经营工作的结合与对接。

整改完成情况:已完成

⑵关于缺乏对党建工作的整体谋划问题

整改措施落实情况:①区社党委健全完善了党建工作年度计划②各支部认真学习贯彻了区社2019年度《党建及党风廉政建设工作要点》③各支部召开支委会完善下半年党建工作计划,进行了专题部署。

整改完成情况:已完成

⑶关于基层支部建设薄弱问题

整改措施落实情况:①各支部制定完善了本支部的下半年党建工作计划②各支部修订完善了“三会一课”制度③各支部继续补充完善《党支部工作手册》。

整改完成情况:已完成

2.选人用人工作不规范

⑴关于选人用人基础性工作不扎实问题

整改措施落实情况:①严格落实选人用人的相关制度,强化选人用人的基础工作。②对干部档案进行重新审核,完善个人信息,重新核对干部档案目录,做好“三龄两历一身份”的审核③健全完善党委会选拔任用环节记录,使用专门的记录薄,留存各个环节的文书档案材料。

整改完成情况:已完成

⑵关于履行干部选拔任用程序不规范问题

整改措施落实情况:①严格区社选人用人制度和程序②健全完善规范选人用人的程序和环节③严格规范民主推荐、征求意见、研究讨论和公示等环节④修订完善区社《干部选拔任用办法(试行)》

整改完成情况:已完成

(四)关于作风建设方面的问题(13个)

1.“四风”问题依然存在

⑴关于形式主义方面,落实上级文件精神敷衍了事,以文件落实文件问题

整改措施拉黑情况:①把持之以恒的开展反“四风”教育作为党建工作的重要内容;②以高度负责态度认真落实上级精神,执行中结合企业的实际,既服从大局,又从企业实际出发,将上级部门的指导精神真正落到实处;③党委制定年度工作计划时,要充分征求基层意见,每一名党委委员都在调查研究基础上提出各自的意见建议。

整改完成情况:已完成

⑵关于官僚主义方面,深入基层调研不足,对下属单位情况了解不充分,监管缺失问题

整改措施落实情况:①修订完善了《党委会议事规则》,用制度的办法督促班子成员定期下到基层开展调研活动,对在调研中发现的问题及时进行更正,加强监管;②将“重大决策在一定范围的讨论”写入了修订完善的《党委议事规则》中;③充分发扬民主作风,党委制定重大政策、各种制度,都要先形成讨论稿,在一定范围内征求意见,广泛听取干部职工的意见建议。

整改完成情况:已完成

⑶关于享乐主义方面,安于现状,“等靠要”思想严重问题

整改措施落实情况:①区社党委强化责任与担当的思想教育②认真分析研究当前我区农资市场的需求,争取恢复农资连锁销售。

整改完成情况:未完成,争取2020年12月底前完成。

(五)关于纪律建设方面的问题(2类6个)

1.党规党纪执行不到位

⑴关于落实“一岗双责”不力问题

整改措施:①召开党委会研究2019年度党风廉政建设责任书的具体落实情况,由区社纪委负责落实。②主管领导加强了对分管单位及科室的日常廉政教育③区社纪委协调相关科室对“一岗双责”执行落实情况,每年进行不少于2次的联合检查。④对检查中发现的问题及时进行整改。

整改完成情况:已完成

关于内部监督严重缺失问题

整改措施落实情况:①精准有效开展监督执纪问责和监督调查处置②区社纪委就党风廉政教育对副职以上领导干部进行一次集体约谈③对重要岗位、重点工程、重点部位进行督查。

整改完成情况:已完成

⑶关于警示教育跟进不够问题

整改措施落实情况:①结合市社高守良和顺义供销社书记主任等人的涉嫌严重违纪违法对系统内全体党员领导干部进行了一次警示教育;②通过谈话提醒、观看警示教育片等方式提高党员领导干部廉政风险防范意识;③健全完善了领导干部任前谈话制度。

整改完成情况:已完成

2.制度建设不扎实

⑴关于制度建设不严谨问题

整改措施落实情况:①党委深刻吸取教训,今后讨论通过的各项制度,事前广泛征求意见,意见统一后再上会讨论;②区社系统仍将坚持执行已通过的《关于规范本企业员工退休工作的规定》,并将全部条款落实到底;③面对职工的关切,党委成员要通过走访基层等形式向职工多做解释工作。

整改完成情况:已完成

⑵关于公车管理不规范问题

整改措施落实情况:①健全完善区社公务用车管理制度,制定出台了《2019年公务用车管理补充办法》②各基层单位继续健全完善公务用车管理制度③健全完善用车登记记录与实际出车记录相互印证,完善出车行驶里程记录,细化完善派车单④健全完善节假日公务用车停驶制度,把节假日公务用车停驶制度补充到2019年公务用车管理补充办法中。

整改完成情况:已完成

⑶关于日常考勤流于形式问题

整改措施落实情况:①健全完善供销社系统劳动用工管理制度②督促指导各基层单位健全完善劳动用工制度③健全完善了区社考勤制度和领导干部请销假制度。

整改完成情况:已完成

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题(4类15个)

1.“两个责任”落实不到位

⑴关于主体责任落实缺失问题

整改措施落实情况:①加强党委班子的学习,坚持每月集中学习一次,从思想上深刻认识到党委对党的建设及反腐倡廉的主体责任;②重新梳理目前已经出台的各项党内制度,分别加以充实完善;③区社纪委把党内各项制度的落实当成党内监督的重要抓手,每半年进行一次党规党纪落实情况的检查,并将检查结果向党委汇报,党委将依法依规做出处理。④严格执行《门头沟区供销合作社负责人履职待遇、业务支出管理办法》。

整改完成情况:已完成

⑵关于监督责任落实不到位问题

整改措施落实情况:①继续强化区社党委的监督责任②区社纪委对新建、在建工程进行全面检查和监督③区社财务部对大额资金使用进行审计④健全完善区社重点工程和大额资金使用检查监督制度。

整改完成情况:已完成

2.对集体资产监管不到位

⑴关于集体资产经营不善问题

整改措施落实情况:①健全完善区社系统关于资产经营管理的相关制度②每个基层单位做一次市场调研,认真研究分析本区域内的市场情况,结合本单位的经营情况,做出有针对性的整改工作,使资产收益最大化。③各单位要结合本区域内需求状况,制定出适合本单位的自主经营项目。

整改完成情况:已完成

⑵关于集体资产运转不良问题

整改措施落实情况:①加强了斋堂大市场的经营管理,逐步提高租金收入;②增华兴农副产品交易市场项目继续与市社沟通对接,在市社的统一协调下,整体出让。

整改完成情况:已完成

⑶关于问题资产盘活不力问题

整改措施落实情况:①回收公司于2018年7月1日与北京兆泰新能源有限公司签署了合作协议;②制定企业资产经营规划;③通过协商或诉讼程序将此资产盘活收益落实到位。

整改完成情况:已完成

⑷关于不良资产处置问题

整改措施落实情况:①对区社历史亏损在税务允许的情况下逐年核销;②在财务账务处理上如实反映企业盈亏,如实入账③健全完善财务管理制度,提高财务人员业务水平。

整改完成情况:已完成

3.对资金支出的监管不到位

⑴关于缺乏完整的制度管理体系问题

整改措施落实情况:①健全完善区社系统各项财务管理制度②重点健全完善区社系统各项资金报批支付制度流程③明确大额资金报批支付的额度和程序。

整改完成情况:已完成

⑵关于区社党委对大额资金监管缺位问题

整改措施落实情况:①重新修订财务管理制度,使之与各种内部制度相互衔接;②区社纪检部门,要把大额资金决策与使用情况列入重点检查内容,加强监管。

整改完成情况:已完成

⑶关于直属单位决策过程缺失问题

整改措施落实情况:①督促基层单位与党委保持一致,建立对应的《支委会议事规则》《主任(经理)办公会议事规则》,明确责任主体,划分权限边界;②对全社系统办公室文秘人员分别以不同形式进行了相关业务指导。

整改完成情况:已完成

⑷关于工程项目存在廉政风险问题

整改措施落实情况:①东胡林蜜蜂养殖项目超支问题应以工程最终结算审计价格为准②基层联社拟请第三方工程审计公司介入,此项工程正在最终结算审计中。

整改完成情况:已完成

⑸关于商品无验收记录问题

整改措施落实情况:①建立健全商品出入库管理制度,完善商品验收手续②加强对重点工程项目的管理③加强职工的业务管理培训,杜绝此类问题的发生。

整改完成情况:已完成

4.财务管理不规范

⑴关于物资回收公司存在潜亏情况问题

整改措施落实情况:①完善财务管理及账务处理等财务制度②2019年7月31日前对223万元余元的长期投资进行账务处理③强化财务人员业务能力和水平,严格遵守权责发生制的会计准则,杜绝类似问题的再次发生。

整改完成情况:已完成

⑵关于资金支出不规范问题

整改措施落实情况:①与沿河城村委会沟通,请其出具由当地村民施工建设的工程项目清单,包括项目名称、金额等,并由当事人确认签字②将由实际领款人签字的支出凭证及银行转账票据连同上述清单一同附在10.6万元财务支出凭证后,以备查验。③引以为戒,加强企业财务管理,完善财务收支手续,严格执行财经纪律,健全完善各项财务管理制度,杜绝此类问题再次发生。

整改完成情况:已完成

⑶关于收入款项处理不规范问题

整改措施落实情况:①及时纠正了该项业务收入的记账科目,杜绝出现收入款项处理不规范行为②加强会计人员的专业知识教育,提高业务水平,正确处理财务各项业务工作③健全完善企业财务各项管理制度,切实加强企业财务管理。

整改完成情况:已完成

⑷关于公务活动支出不规范问题

整改措施落实情况:①调整了此笔业务支出的记账科目②从会计基础工作做起,严格财务报销单据的审核,正确使用会计科目④进一步规范财务管理制度,坚决杜绝类似问题的发生。

整改完成情况:已完成

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:69842992;通讯地址:门头沟区新桥大街2号,邮编:102300;电子邮箱:

           中共门头沟区供销合作社委员会

                2019年11月25日

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报