十二届门头沟区委反馈第三轮巡察情况
文档来源:本站原创   发布时间:2018-11-27

按照区委统一部署2017年12月中旬至2018年2月中旬,区委派出5个巡察组,分别区人保局、区发改委、区民政局、区民防局、北京京门国有资产经营中心开展了第常规巡察。巡察结束后,区委巡察工作领导小组暨区委书记专题会议听取了巡察情况汇报会议要求,上述5家被巡察党组织要高度重视区委巡察组反馈的意见,坚决落实整改责任,建立问题整改台账,制定切实有效的整改方案,通过巡察整改强化履行管党治党责任针对巡察发现的相关问题要主动接受纪检监察机关和组织部门对巡察整改工作的日常监督;要以适当形式将巡察整改情况向社会公开,接受干部群众监督。同时,各巡察组分别将巡察中发现和干部群众反映的一些问题进行了反馈,主要问题是:

区人力资源和社会保障局党组:党的领导有所弱化,领导核心作用发挥不明显,对全区干部人才队伍管理不到位,轮岗交流和平时考核没有得到较好落实,人才流失现象较为突出,促进就业工作成效不显著。党的建设有所缺失,领导班子议事决策不规范,“三重一大”制度执行不严格,“三会一课”制度执行不到位。基层党组织建设薄弱,党支部设置不合理,党组织书记配备不强,党员教育管理监督不到位、作用发挥不明显。科级干部选任程序不规范,机关混岗混编问题较为突出。全面从严治党责任落实不到位,党风廉政建设工作不够扎实,廉政风险防控工作力度不够,制度执行不严格,行政处罚、公车管理、财务管理等制度执行不严。

区发展和改革委员会党组:党的领导有所弱化,党组领导核心作用发挥不足,在党建方面认识模糊,工作不到位,领导班子分工不尽合理党的建设有所缺失,党建工作向基层传导不够,组织生活不完善,理论中心组学习制度有待进一步细化选人用人制度执行不严,干部队伍流动较慢政治站位不够高,对全面从严治党认识及压力传导不够,“一岗双责”、意识形态工作责任制落实不到位党务政务不分,职责不清晰,执行不严格党风廉政建设工作不扎实,财务管理不规范,制度执行不严格,固定资产管理不规范,工程建设领域管理不规范,存在工程资金拨付不上会问题

区民政局党组:部分领导干部政治意识不强,对全面从严治党要求认识不全面“三重一大”制度执行不够严格区养老服务工作谋划不够充分存在重业务轻党建”问题,基层党组织建设不平衡,干部队伍建设有待加强对民生保障资金监管有疏漏,对直属单位监督管理不到位,直属事业单位财务管理不严格党风廉政建设和反腐败工作落实不到位抓党风廉政建设存在上紧下松应付走过场的现象基层单位公务用车加油卡管理缺失,存在廉政风险。

区民防局党组:党组统领作用发挥不充分,理论中心组学习重视不够,贯彻落实市委和上级党委决策部署工作不到位。地下空间综合整治工作牵头协调职能发挥不充分,人防工程使用管理履职不到位,部分人防工程存在未经审批许可私自使用的情况。落实党建工作责任制要求不到位,存在党建工作投入不够、党建基础工作薄弱等问题。落实科级干部交流制度不严格,且存在混编混岗等问题,干部选任基础工作有待加强。领导班子廉政风险防控意识弱,财务资产管理不规范,工作推进存在推拖散现象全面从严治党主体责任意识有待提升

北京京门国有资产经营中心党委:党委领导核心作用发挥不明显班子凝心聚力、改革创新能力不足管党治党责任落实不到位贯彻落实党的路线方针政策不深入党的建设缺少整体谋划基层党组织活动缺失组织人事工作基础薄弱制度建设不到位,“三重一大”制度落实不规范,考勤制度执行随意性大,档案管理不规范。全面从严治党主体责任落实不到位,落实中央八项规定精神不坚决领导班子成员未严格履行“一岗双责”,监督责任落实缺失,抓早抓小发现问题能力不足廉政风险防控意识不强,未建立工程项目管理制度,投资未按规定备案审批,财务管理不规范,企业部分资金权属不清。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委、区委组织部等有关方面处理。

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报