十二届门头沟区委反馈第四轮巡察情况
文档来源:本站原创   发布时间:2018-11-27

按照市委、区委统一部署2018年3月底至5月下旬,区委派出了6个巡察组分别东辛房街道、区广电新闻中心、区园林局开展了“四风”问题交叉专项巡察,对区交通局、区环卫中心、区环保局开展了常规巡察。巡察结束后,区委巡察工作领导小组暨区委书记专题会议听取了巡察情况汇报。会议要求,上述6家被巡察党组织要高度重视区委巡察组反馈的意见,坚决落实整改责任,建立问题整改台账,制定切实有效的整改方案,举一反三,通过巡察整改强化履行管党治党责任;针对巡察发现的相关问题要主动接受纪检监察机关和组织部门对巡察整改工作的日常监督;要以适当形式将巡察整改情况向社会公开,接受干部群众监督。同时,各巡察组分别将巡察中发现和干部群众反映的一些问题进行了反馈,主要问题是:

东辛房街道工委落实作风建设主体责任不到位,没有把作风建设问题列入工委重要议事日程贯彻落实上级部门决策部署存在敷衍了事现象,对发现问题不处置不问责。针对地区发展建设缺少统筹规划,工作制度不健全,维稳经费管理使用比较混乱纪工委履行监督责任不到位,落实“三转”流于形式,没有严格履行监督职责。形式主义、官僚主义问题时有发生仍存在会议多检查多网站内容空泛、功能不全,层层签订责任书,缺少检查考核措施等问题。享乐主义、奢靡之风问题犹存,仍存在违规发放物品借公务差旅之机旅游等问题。

区广电新闻中心党组:“形式主义、官僚主义”方面,贯彻落实中央及市委重大决策部署思想上重视不够,缺乏具体落实举措执行政策法规、条例准则方面还不够到位,嘴上说得多,工作落实少。党组会议不够规范,民主决策意识有待提高。重形式轻效果”的问题还不同程度的有所体现党的建设和党风廉政工作依然存在表面做“文章”、纸上留“痕迹”的现象在开展调查研究工作方面存在不足,群众工作“最后一公里”问题比较突出,对干部工作情况、生活状况及思想动态过问较少关心不够

区园林绿化局党组:落实作风建设主体责任不到位,领导责任、管理责任、教育责任发挥不到位。“四风”问题查找整改不充分,在“形式主义、官僚主义”方面,中心组学习、贯彻落实上级文件精神、监督检查和调查研究流于形式,民主集中制落实不够到位;在“享乐主义、奢靡之风”方面,工作积极性、主动性不足,存在“不求多做事,但求不出事”的“等”“靠”思想,主动服务群众的意识有待进一步提高。

区交通局党组:领导班子成员缺乏沟通,下基层少,担当意识不足,贯彻落实上级决策部署不够到位,全面系统研究不足。党员思想教育不到位,“三会一课”制度执行不严,意识形态工作五项制度落实有待加强。干部队伍年龄、专业结构不合理,混岗混编问题比较严重,轮岗不及时。“三重一大”制度落实有欠缺,公车制度执行不严,党支部换届选举工作不够规范。全面从严治党主体责任履行不到位,责任传导不足。党风廉政建设和反腐败工作有欠缺,财务管理不规范,风险防控不够到位,行政执法环节存在风险点。

区环境卫生服务中心党组:党组集体领导核心作用发挥不明显,领导班子缺乏凝聚力与创新动力,党组议事规则与“三重一大”制度执行不到位。党组在抓党的建设上投入精力不够,缺乏对党建工作的整体谋划,存在“重业务、轻党建”的问题,基层党组织建设薄弱,作用发挥不明显。干部选任程序不严谨,干部队伍后备力量不足。缺乏完整的制度管理体系,部分制度执行有偏差。资金支出监管不到位,基层队所决策过程有缺失。工程项目存在党组审核不严、责任科室履职不到位、施工单位引入环节有缺失等问题。固定资产监督管理制度不健全,经费列支不规范,存在应缴未缴财政资金问题。

区环境保护局党组:党组核心堡垒作用发挥缺失,班子成员作用发挥不明显,存在主动性不强、怕越权、怕得罪人的问题。党组会研究“三重一大”事项程序不规范,会前无议题、酝酿沟通少。对基层党建工作重视不够,基层党支部组织生活弱化,个别支部“三会一课”制度落实不严格。干部选任工作中班子成员发表意见不充分,干部队伍思想教育引导不到位。全面从严治党主体责任履行不到位,召开会议专题研究和部署党风廉政建设工作少。落实中央八项规定精神不到位,存在公车私用问题。党风廉政建设工作统筹领导不到位,党组成员未带队检查党风廉政建设工作,主体责任全程记实制度落实有欠缺。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委、区委组织部等有关方面处理。

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报