十二届门头沟区委反馈第五轮巡察情况
文档来源:本站原创   发布时间:2018-11-27

按照区委统一部署2018年6月下旬至8月底,区委派出5个巡察组分别潭柘寺镇、雁翅镇、清水镇、区文委、区委党校、区委宣传部、区文明办、区文联开展了第五轮常规巡察。巡察结束后,区委巡察工作领导小组暨区委书记专题会议听取了巡察情况汇报。会议要求,上述8家被巡察党组织要高度重视区委巡察组的反馈意见,坚决落实整改责任,建立问题整改台账,制定切实有效的整改方案,举一反三,通过巡察整改强化履行管党治党责任;针对巡察发现的相关问题要主动接受纪检监察机关和组织部门对巡察整改工作的日常监督;要以适当形式将巡察整改情况向社会公开,接受干部群众监督。同时,各巡察组分别将巡察中发现和干部群众反映的一些问题向被巡察党组织进行了反馈,主要问题是:

潭柘寺镇党委:党的创新理论学习不足,管党治党责任担当和贯彻落实上级部署工作标准有待进一步提高。存在“重业务、轻党建问题,组织建设制度建设不够到位,违反中央八项规定精神“四风”问题依然存在。全面从严治党主体责任履行责任压力传导监督执纪问责不到位党风廉政建设和反腐败斗争依然存在风险点财务管理不规范制度执行不严格部分大额资金支付未执行“三重一大”制度固定资产管理不规范,存在国有资产流失风险。农“三资”管理不规范,“四议两公开”制度执行不到位。

雁翅镇党委:党委抓全面从严治党标准不高,纪委在落实监督责任上缺乏有效措施,党委中心组和机关理论学习有待加强。基层党建不够有力层党支部班子能力偏弱,基层党组织普遍存在“三会一课”制度执行不到位等问题。党委对农村重大事项决策督导不到位,部分村履行“四议两公开”程序不规范。部分村缺少公车管理制度,且存在违规使用专项资金问题。低收入帮扶工作不够精准,缺乏个性化措施。

清水镇党委:党的领导有所弱化贯彻落实上级决策部署不够到位,意识形态工作不够深入,服务群众工作不够扎实。党的建设抓的不细,在农“带头人”队伍建设方面存在短板,党员日常教育管理方面存在部分村履行“四议两公开”程序不规范执行“三会一课”制度不严格财务管理不规范个别村未按规定要求发展党员。党风廉政建设和反腐败工作不扎实主体责任全程记实记录不规范全面从严治党主体责任落实有待加强。政治理论学习不深不透,调查研究不够深入,工作流于形式、碍于情面“四风”方面问题依然存在。

区文委党组:学习贯彻十九大精神不够深入,学习内容随意性较大。“三重一大”制度落实不严格。基层党组织党建工作缺失,监督管理不到位作风建设有待加强,有些科级干部执行力不强,正能量不足,存在捕风捉影、无中生有现象。考勤制度执行不严格,管理松散财务管理不规范,审计问题整改落实不到位,依然存在大额现金支出等问题。未严格落实党风廉政建设责任书制度及个性化等相关要求,党风廉政建设主体责任书内容高度重合。未严格落实全程记制度党风廉政建设检查材料不全,监督检查流于形式

区委党校:党务公开、政务公开缺失,宣传工作缺乏载体。对党建工作重视不够,“三会一课”制度坚持不到位,政治理论学习有待加强内部管理制度不健全,制度执行不严格,“三重一大”制度落实不够到位。低收入帮扶工作不够深入队伍建设工作滞后作风建设有待进一步加强党风廉政建设工作落实到位主体责任全程实记录不全。财务管理不到位未严格执行财务管理和政府采购管理制度,财务凭证附件不全,固定资产出入库管理不规范,使用现金支付情况过多。

区委宣传部:领导班子集体领导核心作用发挥不充分,领导班子议事规则“三重一大”制度执行不到位在抓党的建设上投入精力不够,缺乏对宣传系统党建工作的整体谋划。基层党组织建设薄弱,作用发挥不明显干部选任程序不规范,基础工作不扎实,规范档案管理方面有待加强。领导班子对全面从严治党的重要性认识不足,宣传系统党风廉政建设工作统领方面存在不足。领导班子对资金支出的监管不到位,对支持基层的资金缺乏后期监管对主管社团组织的财政资金缺乏监督管理自有账户管理不规范,未纳入预算管理

区文明办:领导班子缺乏凝聚力与创新动力,在工作中主动谋划的劲头不足,统筹协调不够。领导班子议事规则“三重一大”制度执行不到位,班子核心作用不突出。领导班子在抓党的建设上投入精力不够,缺乏对党建工作的整体谋划,存在重业务轻党建问题。基层党组织建设薄弱,作用发挥不明显。乏完整的制度管理体系,部分制度执行有偏差。干部选任程序和档案管理不规范,领导干部对资金支出的管理有缺失,物品、资金发放物品采购等环节有缺失。财务管理不规范资金拨付依据及合同签订方面存在不足。

区文联党组:领导班子创新动力不足担当精神有所弱化领导核心作用发挥不充分议事规则不规范对文联系统改革缺乏主动谋划,在发挥对各协(学)会引导作用上有待加强。党的建设薄弱,党建工作缺少统筹谋划。人事档案存在缺项问题。活动存在重形式轻内容现象。全面从严治党主体责任落实不到位制度建设有待加强“三重一大”制度未结合实际,可操作性不强。资金支出监管不到位,劳务费发放无标准,现金支出比例过高。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委、区委组织部等有关方面处理。

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报