主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
聚焦全会 | 纪委书记谈落实③
文档来源:区纪委监委宣传部   发布时间:2020-03-13

龙泉镇纪委罗桂芝

贯彻落实中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会和区纪委十二届七次全会精神,2020年龙泉镇纪委重点做好四方面工作:

一是压实两个责任,持续推进“清廉龙泉”建设。协助镇党委履行全面从严治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,向每个支部和党员覆盖。全面履行好监督责任,特别要用好监督执纪“四种形态”,严格执纪执法、精准有力问责,高标准建设“清廉龙泉”。

二是加强纪律建设,全力护航党委中心工作。立足镇街纪检监察组织的职能职责,在服务保障党委重大决策部署落地上紧跟紧随,提速提效,维护党委重大决策部署的权威性。做党委决策部署的坚定保障者,聚焦并全力护航镇党委政府中心工作,使纪检监察工作和党委政府的中心工作无缝对接。

三是持续推进正风肃纪行动,坚持“抓常抓细”。把作风建设融入日常监督执纪工作中,加强基层纪检干部队伍建设,加快实现从有形覆盖向有效覆盖的转变,畅通监督工作“最后一公里”,让“老百姓家门口的监委”充分发挥作用。持续督查落实中央八项规定精神及其实施细则,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,早发现、早处置,防止“四风”反弹回潮。

四是加强信访和纪律审查工作,保持反腐高压态势。加强信访举报办理工作,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规。保持惩治腐败高压态势,加强对违纪违法党员干部的教育和查处力度,对黑恶势力保护伞、贪污挪用、虚报冒领等损害群众切身利益的问题严惩不贷。

妙峰山镇纪委高日光

区纪委七次全会用“六个抓牢”回顾了2019年的整体工作,又用“六个持续”提出了对2020年纪检监察工作的总体要求。作为基层纪检监察干部,我对全会讲到的要切实保护干部干事创业积极性和强化对十九大后受到党纪政务处分党员干部的通报曝光这两点印象尤为深刻。

在基层工作三十几年,深知基层干部的辛苦与不易,少数群众对党员干部的不理解甚至恶意信访举报在一定程度上会有损干部干事创业的积极性,而为被诬告陷害的干部澄清正名,是对党员干部的一种保护,也更有利于调动和保护广大干部干事创业的积极性,进一步净化政治生态。

同时,要严肃查处违反中央八项规定精神问题,严肃整治形式主义和官僚主义,对违纪行为发生在党的十九大以后受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光,这就在无形中给思想防线不牢固的党员干部以威慑作用,扎紧制度笼子,持续强化不敢腐的震慑。

2020年,妙峰山镇纪委将抓好工作落实:一是及时组织班子成员、村党支部和镇、村纪检监察干部学习全会讲话精神;二是积极落实区纪委提出的纪检监察工作要求,加强思想政治引领,突出抓好政治监督,协助党委坚定不移落实全面从严治党要求;三是立足监督的基本职责,坚持以问题为导向,精准运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,防微杜渐;四是加强基层纪检监察干部队伍建设,加强业务培训,提高业务能力,全力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

雁翅镇纪委刘建利

在全面打赢疫情防控阻击战的关键时刻,在深入贯彻习近平总书记疫情防控和经济社会发展部署会重要讲话之际,区纪委召开了十二届七次全会,这次会议是落实中纪委四次全会、市纪委十二届五次全会重要指示精神,同时也为我镇纪检监察工作指明了方向,提供了遵循。经过反复研读报告,深深感到责任重大,任务艰巨,结合全镇重点工作我委主要抓好以下几项工作的落实。

一是提高认识,加强政治建设。严格履行协助和监督职责,督促全镇党员领导干部落实好主体责任,规范全镇全面从严治党责任清单,细化镇领导班子、班子成员、各村(居)支部书记三类清单。特别是对低收入村的党组织,强化动态考核评价,促进管党治党“两个责任”贯通结合,对于渎职失职行为进行有效问责。疫情期间要督促检查全镇各级党组织和党员干部履职尽责,切实落实好“四方责任”,做到守土有责,守土尽责,对在疫情防控工作中履职不到位或违反防控规定的党员干部及时处理,以实际成效保障疫情防控工作顺开展。

二是抓牢主业,严格日常监督。对全镇人员进行统计排查,确保监察对象全覆盖,无禁区、零容忍。真正运用好四种形态,特别是第一种形态,抓早抓小,加大约谈力度,把问题解决在村、镇两级。

三是正风肃纪,开展专项整治。围绕接诉即办等工作及时解决群众反映的突出问题,特别是在扶贫领域的腐败和作风问题,巩固专项整治漠视侵害群众利益问题成果,为我镇建设水岸小镇生态雁翅营造风清气正的良好氛围。

城子街道纪工委徐燕

九届中央纪委四次全会指出:建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。对纪检监察机关和纪检监察干部提出鲜明政治要求和重大工作要求。

切实提高监督制度执行的能力。要更加自觉地学习领会制度精神、把握制度原则、掌握制度要求。更加自觉地把强化制度意识、严格制度执行、维护制度权威,作为政治监督和日常监督的重要内容,不断提高及时发现和有效纠正偏差的能力,对大是大非问题旗帜鲜明、立场坚定,严肃查处制度执行做选择、搞变通、打折扣、有令不行、有禁不止、阳奉阴违的问题。

切实提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制能力。要深刻认识、准确把握构建一体推进“三不”体制机制的实践要求、制度要求,更加自觉地在持续保持和不断增强贯通“三不”实践自觉和实践本领的同时,加强统筹协调,促进工委主体责任与纪委监督责任贯通联动,推进纪检监察监督同其他监督有机结合,提高形成权力运行监督制约整体合力的本领。

切实提高在制度执行上作表率的能力。纪检监察干部要在自觉尊崇制度、严格执行制度上作表率。要更加自觉地带头学习党纪法规制度,牢固树立制度意识、纪法思维、规矩意识,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,提高按照制度履行职责、开展工作的能力水平,更加自觉地贯彻落实纪检监察体制改革、纪检监察各项制度创新任务要求,牢牢把握党章、党规、党纪和宪法、监察法赋予的职责,从严从实加强自身建设,提高履职尽责能力。

"清风门头沟"
微信公众号
信访举报