正风肃纪 织密换届选举“保障网”

文档来源: | 发布时间:2018-12-19

日前,门头沟区168个村和106个社区“两委”换届工作已全面铺开。

区委书记张力兵到街镇进行选举工作督导时强调:要强化党委领导核心作用,发扬“钉钉子”精神,树立“一盘棋”意识,提高站位、提高标准、稳妥推进村、社区“两委”换届工作;要严肃换届纪律,坚决打击拉票、贿选、扰乱秩序等行为。区纪委区监委积极落实市委、区委要求,强化责任担当,统筹调度监督执纪力量,为全区“两委”换届提供纪律保障。

提高政治站位,强化统筹协调。把严肃村和社区“两委”换届纪律作为重要政治任务,成立正风肃纪工作组,制定下发《关于加强门头沟区村和社区“两委”换届选举正风肃纪有关工作的通知》,建立工作例会、信息报送、问题线索登记造册、快速核查、专项检查5项制度,加强对换届纪律监督的统筹协调、线索研判、督促指导、监督检查。镇街纪工委聚焦候选人资格审核、选举程序、线索收集等环节,通过“听、谈、问、看、测、评”6种方法,对选举工作各个阶段开展立体式全程监督,确保工作不遗漏、不断档、不缺位。

坚持同频共振,营造宣传氛围。门头沟区“两委”换届选举工作坚持“挺纪在前”,区融媒体平台开展形式多样的换届纪律宣传;区纪委区监委进一步畅通信访举报渠道并在区属媒体加大宣传频次;各镇街发放宣传册、公开信,组织观看警示教育片、主题党课,严明换届纪律“十条禁令”,通过集体谈话、签订承诺书等形式,为换届选举候选人划出红线、亮明底线。

聚焦监督成效,抓好工作结合。坚持把严肃换届选举纪律与扫黑除恶专项斗争、整治群众身边腐败和侵害群众利益问题、扶贫领域低收入帮扶工作结合起来。同时,全面启动换届选举举报件快查快办机制,对换届选举期间的违规违纪行为坚决零容忍,发现一起、查处一起、典型案例点名道姓通报曝光。对因责任不落实、工作不得力、监督不到位造成不良影响的坚决问责,保持正风肃纪高压态势,为换届选举顺利推进提供坚强保障。(文/胡海鸥)

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300