门头沟:15名党员干部同被问责的背后

文档来源:本站原创 | 发布时间:2018-10-26

2017年5月18日,一则《门头沟中铁西城小区北侧空地 有人搭棚养牛臭味熏人》的新闻出现在公众视野,报道称在门头沟永定镇禁养区的代征绿地内发现有人私搭棚舍,养殖猪、牛、羊等畜禽,严重影响了周边居民的日常生活。居民区附近养牛?这给以生态宜居为名片的门头沟造成了严重负面影响。当日,区纪委区监委立即成立专项调查组就有关情况开展实地监督核查。

经查,搭棚养牛问题发生在已划定为禁养区的S1线08地块范围内。2015年6月,村民李某某在此地饲养山羊,区城管执法局、永定镇政府对其违法行为进行了制止。2016年10月,李某某又在此搭建房屋棚舍养殖畜禽,至媒体报道,属地镇政府和相关执法监督部门联合对其违法行为进行制止并对违法建设实施拆除。

事件发生后,面对调查组的询问,相关部门均不同程度反映出对自身职责认识不清,承担责任推诿扯皮现象。对此,区纪委区监委调查组狠下功夫调取有关单位和职能部门的“三定”方案,对照规定逐一厘清职责,最终认定在此事件中属地镇政府和相关职能部门均存在失职失责。涉案7家单位的15名党员干部被问责,其中3名涉嫌玩忽职守贻误工作的干部被立案审查.

“虽然被问责了,但其实我也挺开心的,因为通过这次的事情,以后大家工作配合起来都省心多了,谁也别怕谁不干活。”其中被问责的一名干部事后谈道。这次大范围、强力度的问责案件在全区通报曝光后,起到了很强的警示震慑作用。

门头沟区对于“踢皮球、走过场、不作为”等形式主义、官僚主义问题,除了问责施压,加强日常监督也是一以贯之的做法。今年以来,区纪委区监委紧盯贯彻执行中央八项规定精神、精准帮扶、优化营商环境、疏解整治促提升、全国文明城区创建等重点工作,开展专项监督检查212次,发现问题89个,提醒谈话126人次,以严问责倒逼各牵头部门、协办单位、公职人员履职尽责。同时,结合巡察监督发现的有关问题,将贯彻落实中央和市、区重大决策部署情况以及整改巡视巡察、督查检查反馈的问题建议情况,纳入全面从严治党主体责任考核检查指标体系,寓于日常监督之中,对迎检紧日常松、资料全基础虚、重报告轻落实等“虚漂浮、宽松软”的形式主义官僚主义问题从严考核。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300