江苏沭阳:组织年轻干部到一线轮训提升能力

文档来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2018-07-16

  今年以来,江苏省沭阳县开展“素质提升年”活动,全面提升纪检监察干部工作能力和素质。

  打造“线上”学习园地,依托“清风花乡”微信公众号,设立学习专栏,及时更新业务知识,引导纪检监察干部学思践悟。丰富“线下”学习内容,举办“纪法联学”专家讲坛和“我为大家讲一课”活动,定期邀请专家学者、业务骨干和科室负责人进行辅导授课;举办“青年业务沙龙”学习活动,通过“以案说纪”开展业务研讨,打造开放式、交流型培训平台。

  针对少数纪检干部因业务素质不强而导致信访件调查不深不透的实际情况,创新开展“双随机双评议”和“小班化评议”活动,采取承办人员汇报、主副评委点评、现场人员提问、评议小组打分的方式,对疑难复杂信访件进行逐一“过堂”,对经评议不合格的要求做出书面检讨,对连续2次评议不合格或整改不到位的在全县予以通报,严重的予以调离。去年以来,沭阳县2名纪检干部在调查信访件时因工作失职被追责通报。

  围绕写、考、讲三个方面,深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动。围绕信息、宣传、文稿、调研等工作开展培训,促进全体纪检监察干部熟练掌握党言党语、纪言纪语、法言法语;建立“会前考试”制度,利用会议召开之前的时间,通过采取“不打招呼、随机挑选、现场测试”的方式,对应知应会内容进行抽查提问,倒逼纪检干部钻研业务知识,增强才干本领;开展“以讲促学话心得”活动,就如何提升业务水平、强化履职尽责、敢于担当谈认识、讲体会。

  坚持学以致用,开展“一线锤炼工程”轮训活动,将综合科室年轻干部分批安排执纪审查一线科室,时限为3个月,指派经验丰富的同志开展“传帮带”,通过实战练兵,以战促学。结合委机关工作节点和安排,安排乡镇、派驻纪检监察干部分批到委机关“跟岗实战”。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300