军庄镇:多措并举将监督触角向基层延伸

文档来源:军庄镇纪委 | 发布时间:2018-06-14

    军庄镇聚焦基层小微权力腐败和作风问题,采取多种方式,加强对农村党员干部和监察对象的监管,将监督触角向基层延伸。

    一是构建监督网络,念好“紧箍咒”。在充分发挥镇纪委监督力量的基础上,镇纪委配齐基层纪检委员,明确工作职责,通过落实工作例会、定期信访矛盾排查、学习交流等工作制度,督促基层纪检委员监督责任履行到位。针对军温路改造、疏解整治促提升等群众反映强烈的重点领域、重点问题,分别开展专项督查活动,把监督向基层延生。制定了《对军温路改造项目地上物腾退等相关工作的监督实施意见》,加大廉政提醒及监督力度,实现关口前移。对近期入户清登工作中因抢建造成不良影响的村干部进行廉政约谈1次,责令限期整改。

    二是强化制度约束,筑牢“防火墙”。从制度和机制上着力,进一步健全各项制度,认真规范权力运行。针对基层党务公开、村(居)务公开、财务公开,专门制定监督方案,理顺监督职责,并督促建立健全“三务公开”相关工作制度,明确公开内容、形式、时限和程序,形成体系化、制度化、常态化管理。完善了村级财务、村章镇管、集体经济合同等管理工作机制,督促落实村级重大事项报告制度。定于每月20日为村级民主理财日,通过每月全程记实系统检查、联合经管站季度抽查、民主日活动督查,推动村务监督委员会规范运行。充分发挥多部门工作协调机制,镇纪委联合镇党建办、经管、民政等部门联合开展专项检查,突出监督重点,强化整改落实,形成工作合力。

    三是拓宽信访渠道,架好“高压线”。在畅通投诉举报电话、设立举报箱,以及利用政风行风热线、96156为民服务信息平台等多种形式的同时,不断整合网络资源,多渠道宣传“清风北京”、“清风门头沟”等微信公众号举报平台,进一步拓宽信访举报渠道。落实镇党委书记阅批信访件制度、纪内信访首问责任制、定期汇报制度,健全群众来信来访举报办理工作机制,倾听群众呼声,及时发现和查处基层出现的苗头性、倾向性问题。今年上半年共谈话函询5人次,廉政提醒150余人次。

    四是强化廉政教育,开启“警示灯”。结合监察对象统计工作,将村务监督委员会成员、村民小组长、村集体经济组织中的管理人员等行使公权力人员都纳入监察对象,并及时宣传告知。专门制定《监察法》学习宣传方案,通过廉政课堂、廉政知识竞赛、张贴海报、发放书籍和宣传折页等方式,开展学习宣传,并充分利用微信平台、廉政短信等载体,及时转载、推送监察法系列解读文章,为监察对象学习交流提供便利。通过“线上+线下”相结合的形式,全方位、多角度、深层次学习宣传监察法。此外,以“三会一课”、理论学习中心组(扩大)学习为载体,通过镇党委书记讲党课、参观反腐倡廉教育基地、观看警示教育片、开展廉政谈话等多种形式开展警示教育,并结合实际案例,分层次、有针对性的开展党风廉政建设专题学习,切实强化纪律意识和规矩意识。基层党员干部及行使公权力的监察对象共累计开展各类廉政教育培训6批次,受教育人数达1100余人次。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300