“商、研、查、访”四措并重 助力营商环境持续改善

文档来源:党风政风监督室、第四联合派驻纪检监察组 | 发布时间:2018-06-01

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于北京等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,坚决整治和查处以形式主义和官僚主义对待营商环境改善工作的行为,门头沟区纪委区监委主动作为,综合运用“研、商、查、访”等措施,履行“监督的再监督”职责,扎实推进区内党政机关作风建设,为营造我区稳定、公平、透明、可预期的营商环境,提升人民群众获得感提供坚强纪律保障。

  以研为引、以商为药。及时跟进,将优化菅商环境工作纳入“四风”专项调研和“潜规则”专项调研,实地走访5个镇街,与7个部门相关负责人进行座谈,针对工作特点,分解问题类型、表现及其成因,分析可能出现问题的重要领域、重点部门和关键环节,防止监督在“习惯性”下缺位;围绕全市优化营商环境三年计划各项任务,通过听取区发改委、区人保局等职能部门报告工作推进情况,以及存在问题和困难,坚持每周召开一次监督工作专题会或执纪监督工作会,会商监督工作,部署监督检查任务,整体把握握工作进度,及时调整攻坚方向。通过研商结合,对方抓药,找准职责定位,确保既能第一时间介入,又能聚焦主责主业,抓住“牛鼻子”,突出“监督的再监督”。

  以督促改、以访促效。以进一步纠“四风”为抓手,根据据市政府暗访落实“9+N”政策问题清单,与区发改委建立实时工作对接机制,及时跟进整改进度,将营商环境纳入日常监督重点任务,组织专项监督检查9次,对发现的薄弱环节进行重点督办,持续向职能部门传导压力,确保问题整改到位;结合“投资北京”暗访情况,组织党风政风特约监督员深入税务、工商、人保、一站式大厅等政务服务部门暗访2轮次,以及对政府网站、热线电话等政务服务平台抽查共31次,侧面把握行政机关及其工作人员履职质效,反馈整改问题2个,及时堵住漏洞,巩固监督成果。通过明查暗访,畅通监督渠道,层层传导压力,对以形式主义、官僚主义对待整改问题,工作不力、效果不佳、整改不到位,不作为、慢作为、乱作为等突出问题,严肃查处问责,及时通报曝光。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300