门头沟区召开执纪监督工作会部署监督工作

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2018-05-16

  5月16日,门头沟区召开监督执纪工作会议,总结部署全区监督工作。区纪委区监委主要领导以及执纪监督室、派驻机构和镇街纪检监察组织负责人参加会议,会议由区纪委副书记、区委副主任贾志国同志主持。

  会议肯定了我区执纪监督工作成果近期执纪监督工作任务作出部署,要求以加强对“三大攻坚战”“三件大事”监督检查为主线,找准监督工作切入点,突出低收入帮扶、“疏解整治促提升”专项行动、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、深化党和国家机构改革等工作重点,主动作为、主动加压,联动协同、量化标准,加大监督检查力度,严肃查处失职失责、不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,发挥专责监督作用。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任闫中同志就如何开展执纪监督工作提了五方面要求一是高度重视,提高政治站位。在重大决策部署落实情况监督检查和纪检监察体制改革实践中,不能简单满足于完成工作,要善于理解背后的含义,把握精神、学思践悟、融会贯通,确保中央、市、区相关精神不折不扣落实;二是敢于担当,履好职尽好责。用较真碰硬的精神去攻坚克难,不能只留在口号表态上,要勤于下基层、问群众,善于找问题、想办法,以实际行动去实践和完善法规,在日常监督中敢于说“不”,在问题形成前遏制住,发现问题后及时处理、完善制度,以更严、更深、更细的作风和钉钉子精神履职尽责,把监督执纪问责一抓到底;三是善于学习,提高监督本领。强化对《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等新法规的学习,确保执纪监督工作有法可依、有规可循,切实提高监督执纪问责能力和水平,做到不辱使命。四是严格自律,坚持更高标准。干部要自觉接受监督,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作,树立标杆意识,突出“六个过硬”,以忠诚干净担当坚决捍卫维护党纪法规的权威性和严肃性;五是及时报告,压实基层责任。各级纪检监察组织要严格落实重大事项请示报告制度,同时加强对基层的监督指导,要求村(居)党支部(党委)纪检委员发现问题及时向上级纪委报告,推动全面从严治党向基层延伸。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300