妙峰山镇:突出“三抓”强化农村“三资”监管

文档来源:妙峰山镇纪委 | 发布时间:2018-05-10

    妙峰山镇从业务培训、思想教育、问题整改三方面着手,强化农村“三资”监管。

(妙峰山镇开展资产管理工作培训)

    一是抓业务培训,提高履行职责能力。紧紧围绕当前农村财经工作的热点、难点问题,对镇经管站、会计结算中心以及17个村的报账员共计28人,开展集中培训。邀请区经管站领导从规范乡村振兴、“疏整促”等工作中的经济活动和新型农村集体经济组织收益分配、农村重大事项报告等方面进行讲解,并手把手辅导财务实操,突出理论与实践相结合,着力提升镇村财务人员政策理论水平和农村集体资产管理工作能力。

    二是抓思想教育,增强行为规范自觉。镇纪委监察办坚持严管就是厚爱,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节。利用《以案为鉴》刊登的发生在我区的典型案例对镇财务人员开展警示教育,发挥“活教材”警示、教育、震慑作用;通过对本镇近十年来违纪违法案件进行综合分析,用“身边事”警醒“身边人”,达到惩处一个、教育一片的效果;充分利用财务审计、信访举报、查案办案、专项监督检查等方式方法,及时发现和纠正农村党员干部在“三资”管理方面存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早预防。

(镇纪委和镇经管站村内财务公开情况进行监督检查)

    三是抓问题整改,化解“三资”监管风险。镇经管站将“三资”自查自纠出的问题细化分解,明确整改事项、整改要求,及时做好整改工作。同时,绷紧弦、较真劲、不麻痹做好本职工作,严格把关“三资”管理,对每笔收入、支出都认真审查、高度负责,发现问题,依法依规从严从快处理,做好镇村财务工作的排头兵。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300