门头沟:“三抓”全程不放松 一严到底纠“四风”

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2018-05-03

  2018年“五一”是中国特色监察体制形成后的第一个重要节点,区纪委区监委按照“一个时间节点一个时间节点地抓,不能放松”“严到底、不能让,决不让‘四风’反弹回潮”等要求,把监督作为首要职责,贯穿始终抓实抓牢,确保节日风清气正。

  节前严抓分析部署。开展两次“四风”专题调研,分析问题成因,结合纠正奢靡享乐之风的工作经验,重点破题解决形式主义、官僚主义突出问题;召开执纪监督部门监督工作专题会和派驻纪检监察组监督工作会商会,听取各部门关于在全面从严治党突出问题专项整治、八项规定落实情况专项检查等进展情况,对发现或存在的18个问题进行交流探讨。通过分析部署,明确了监督重点,细化了全区各级党组织、纪检监察组织、各业务主管部门的职责,增强了监督的方向性和针对性。 

  节中严抓警示督察。下发《关于2018年五一端午期间严明纪律规矩加强监督检查的通知》,通过门头沟廉政网、微信公众号推送廉政提醒信息,通过手机短信发送廉洁提醒700余条。要求全区党员干部及其他公职人员严格执行 “十个严禁”;围绕“四风”问题新动向新表现,结合疏解整治促提升、营商环境治理、扶贫领域腐败和作风问题治理等重点任务,坚持一个问题一个问题抓,强化再监督再检查。区纪委区监委共出动检查人员202人次,检查监督单位69次,组织基层纪检监察组织开展监督检查436次。制定《关于近期党风政风特约监督员开展明察暗访的工作安排》,部署特约监督员分4个工作组开展各类明察暗访31次。

  节后严抓核实总结。对于监督检查发现的部分单位存在公务用车管理不规范、环境监管不到位、书面工作形式化等三类49个问题,对小问题进行现场提醒或反馈整改,对共性深层次问题和特约监督员上报的检查记录进行深入核实;待阶段性工作完成后,将召开监督工作专题会和会商会,对监督检查中的好的经验做法和存在的不足进行总结提升,聚焦具体问题,从实际出发,在坚持中深化,在深化中发展,边实践、边总结、边完善,循序渐进、稳步扎实推进作风建设,展现新气象新作为。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300