门头沟区纪委区监委多措并举加强扶贫领域监督检查工作

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2018-04-17

一是制定工作方案。按照全市统一部署,研究制定了《区纪委区监委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治的工作方案》,在与上级对标对表的基础上,将扶贫领域涉黑涉恶问题和强化主体责任落实等纳入重点监督检查内容,进一步明确工作措施和纪律要求,为今后3年的监督检查工作提供指导。

二是落实主体责任。强化职能部门和镇街的主责意识,要求区发展改革委、区农委等主责部门围绕扶贫领域工作推进,积极发挥牵头作用;镇街及时领会上级扶贫政策,制定完善本地区扶贫资金管理、公示公开和分工包片等工作制度。同时,将扶贫领域工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,督促主体责任落实。

三是履行监督职责。发挥牵头部门及区农业局、区民政局和区经管站等行业主管、监管部门职能作用,抽调43人、成立11个组开展专项检查,采取听汇报、查档案、走现场等方式,重点检查扶贫政策落地情况,重点发现制度和机制执行方面存在的突出问题,及时研究对策措施,为精准扶贫、精准脱贫提供纪律保障。

四是开展专题调研。开展“四风”问题专题调研,共汇总当前本地区存在的形式主义、官僚主义具体表现8类,并逐类分析成因,提出工作建议。下一步,全区将以此为切入点,不断加大治理力度,督促各级党委(党组)持续深化作风建设、改善服务质量、优化发展环境,以良好的作风推动重大决策部署落实到位。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300