门头沟区“共性+个性”量身定制2018年度党风廉政建设责任书

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2018-03-15

2018年,门头沟区创新方式,以“共性+个性”为特色,构成共性目标夯实基础,个性目标彰显亮点的党风廉政建设主体责任书。一是共性内容突出政治要求。根据上级有关工作新部署和新要求,以及当前全区党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势和新挑战,区责任制领导小组办公室以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以牢固树立和自觉践行“四个意识”为核心,从落实上级重大决策部署、不断深化党的作风建设和不断推进党风廉政建设向基层延伸等方面入手,分级分层,逐项确定2018年党风廉政建设主体责任书的共性责任内容,形成基础模板,发至签订主体手中作进一步完善,切实强化政治引导;二是个性内容突出职能定位。与以往相比,门头沟区2018年党风廉政建设主体责任书更加体现“因岗定责、量身定制”。在个性化责任内容确定上,根据不同层面、不同单位的职能职责,以及年度重点工作任务推进,各签订主体按照“谁主管、谁负责”的原则,在基础模板的基础上,结合自身工作实际,分别围绕落实分管职责、风险防控、警示教育、廉洁自律等方面,自行明确1至3条具体责任内容和工作要求,充分体现“个性化”和“定制化”。三是签订主体突出分级分类。在签订形式上,进一步做到“层层压实责任”。改变以往由区委书记直接与二级班子党组织主要负责人签订党风廉政建设主体责任书的形式,改由区委书记与区委常委会其他成员、区政府党组书记与区政府领导班子其他成员分别签订区级领导层面的党风廉政建设主体责任书;区委常委会成员、区政府领导班子成员按照分管部门和分管单位分别与二级班子党组织主要负责同志签订党风廉政建设主体责任书;全区各单位结合自身工作实际,分别签订本单位的党风廉政建设主体责任书,确保层层传导压力,层层抓落实。

下一步,门头沟区责任制领导小组办公室将持续关注并督促责任落实,将层层签订个性化党风廉政建设主体责任书、层层落实责任的情况纳入2018年度全区党风廉政建设责任制自查、抽查以及考核的重点内容,坚持问题导向,高举问责利器,不断推动全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300