全面从严不歇脚 紧盯年节再出发

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2018-02-07

    为深入贯彻落实党的十九大和中央、市、区纪委全会精神,驰而不息纠正“四风”,巩固拓展中央八项规定精神成果,推动全面从严治党向纵深发展。区纪委区监委召开专题会,对春节期间监督检查工作再动员再部署。以“三抓”“三查”“三合”,织密监督网络,严防节日腐败,确保年节风清气正。

    “三抓”明目标一抓具体问题。坚持问题导向,聚焦隐形变异“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义10个方面新形式新表现,严查节日腐败或其他违纪违规违法问题;二抓“关键少数”。在监察体制改革后第一个年节,对所有行使公权力的人员监督检查全覆盖,重点检查党员干部特别是领导干部是否存在问题,发挥好头雁效应;三抓“总开关”。通过节前监督检查,着力发现小问题,促使不出大问题,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,让遵守八项规定、反对“四风”成为一种常态。

    “三查”深监督。查机关作风。深入单位及其内部食堂培训中心餐饮娱乐场所,检查违规公款消费大吃大喝、大操大办婚丧嫁娶事宜以及公车封存等情况二查年节风险点。走访大型商场、超市、经销部,深入相关单位,检查近期公款购买节礼情况以及违规滥发奖金福利情况三查全面从严治党专项整治情况。针对区纪委区监委机关牵头负责的5项专项整治任务,开展对专项整治自查自纠和整改工作的监督检查,并对其他部门牵头的专项整治任务进展情况进行监督检查。

    “三合”求实效。专门机关监督与群众监督相结合。区纪委区监委机关联合区财税部门开展重点监督检查、基层纪(工)委和区纪委区监委派出机构对监督单位进行自查自纠,发挥区党风政风特约监督员作用,对政务服务窗口及旅游景区和餐饮娱乐场所开展明察暗访,并做好信访举报线索的梳理排查;二现场查与信息化相结合。除对重点场所和机关单位的现场检查外,通过路面摄像头、ETC信息采集、国库支付信息倒查等信息化手段进行全面筛查;三正面引导与反面震慑相结合。重申纪律,强化提醒教育,对违反中央八项规定精神及“四风”问题严查快办,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起,并坚决对相关责任人追责问责。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300