门头沟:短信提醒 通知要求 严防“节日腐败”

文档来源:本站原创 | 发布时间:2017-12-29

 “元旦、春节将至,区纪委区监委温馨提示您,在节日期间自觉遵守廉洁履职有关规定,严格落实“十个严禁”……”,近日,全区处级领导干部都收到了这样一条廉政提醒短信。提醒之余,区纪委区监委还通过区内媒体公布两节期间监督举报热线,拉起群众监督的“警戒线”。

    一是严明纪律,突出检查重点 。门头沟纪委区监委向全区各级党组织和纪检监察组织印发了《关于2018年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》,再次重申“十个严禁”纪律要求。同时明确在检查对象上,侧重党政机关、国有企事业单位和人民团体。在检查场所上,突出宾馆酒店、洗浴娱乐场所、私人会所、农家乐、大型超市商场、机关食堂、培训中心、内部接待场所。要求全区党员干部要加强廉洁自律和厉行节约工作,确保2018年元旦春节风清气。

   二是部门联动,切实履职尽责。明确要求税务部门要依法查处开具虚假发票的行为,及时向纪检监察机关移送疑似公款消费、公款购买购物卡(券)异常发票等信息;财政部门要加强支付申请审核,防止通过虚开发票滥发津贴、补贴、奖金和实物等;审计部门要加强对公务支出预算管理、会议和培训管理、公务接待管理等重点领域和环节的审计监督;商务部门要加强对商业预付卡的监督检查;公安部门要配合抓好公车私用和党员干部参与赌博活动的查办,及时移交线索;市场监管、公安、食药监、税务等部门要继续依法依规加强对私人会所的监督检查,严防党员干部出入私人会所问题发生,在重要时间节点和“四风”问题监督检查中注重发挥部门联动作用。

  三是加强检查,严肃执纪问责。区纪委区监委及时召开党风政风特约监督员培训会,提要求讲方法,拉紧群众监督网。组织力量,开展明察暗访、随机抽查、重点检查,上下联动、全方位立体化开展监督检查,严肃查处“节日腐败”问题。对监督检查中发现的问题,一律严查快办,全部通报曝光。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300