门头沟:“0+1+2+3+N”全方位确保元旦春节风清气正

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2017-12-28

为学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒纠正“四风”,区纪委区监委紧盯年节假期,制定《关于元旦春节期间开展监督检查的工作安排》,印发《关于2018年元旦和春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》,重申纪律要求,强调责任落实和监督问责,多点发力,确保“两节”期间风清气正。

树立归零意识。要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部在十八大以来,全区坚持正风肃纪、持续推动全面从严治党向纵深发展成效的基础上,做好总结、从零开始、轻装上阵,继续保持永不懈怠的精神状态,做好党的十九大后首个年节假期、新的《中央八项规定实施细则》出台后的首个重要时间节点的监督执纪问责工作,为十九大后持续深入抓好作风建设开好局、起好步。 

围绕一个中心。要求全区各级党组织及纪检监察机关围绕“纠正‘ 四风’不能止步,作风建设永远在路上”这一核心要求,在思想、责任担当、方法措施上紧跟中央、市委和区委部署,紧盯享乐主义和奢靡之风,对照习近平总书记就形式主义、官僚主义等突出问题做出的批示精神,重点纠正表态多调门高、行动少落实差,“推绕拖”,庸政懒政怠政等重点问题,进一步加强和改进作风建设。 

强调两个责任。要求党政主要领导履行第一责任人职责,领导班子其他成员履行分管职责,突出主体责任落实;要求纪检监察机关通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展监督检查,突出监督责任落实。对两节期间发生的违反中央八项规定精神问题或严重违规违纪行为,依纪依法追究主体责任、监督责任和领导责任 

坚持三“严”当头。强调严明纪律规矩,坚持挺纪在前,要求党员干部自觉做到“十一个严禁”,做到令行禁止;严格履职尽责,各级党组织及纪检监察机关要严格落实全面从严治党政治责任,加强教育提醒和内部管理,筑牢廉洁自律“防火墙”;严肃执纪问责,各级纪检监察机关用好问责利器,发现问题,严查严惩、绝不手软,典型问题一律点名道姓通报曝光。坚持严字当头、一严到底。 

构建多层次监督体系。要求税务、财政、审计、公安、工商等多个业务主管部门落实监管责任,加强对开具虚假发票、支付申请、支出预算、公车私用及出入私人会所等行为的监督检查;部署党风政风特约监督员监督检查工作,安排多形式的明察暗访;畅通群众监督和信访举报渠道,形成无处不在的监督网。通过上下联动、全方位立体化监督检查,形成联动合围的工作格局和高压态势,坚决杜绝“节日腐败”问题。 

 

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300