门头沟区纪委区监委发出通知要求加强廉洁自律和厉行节约工作 确保2018
年元旦春节风清气正

文档来源:本站原创 | 发布时间:2017-12-28

 日前,门头沟区纪委区监委印发通知,要求全区各级党组织、各级纪检监察组织,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良风气反弹回潮,确保2018年元旦春节风清气正。通知提出如下要求

一、严明纪律规矩 做到令行禁止  

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要时间节点,两节期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步

为挺纪在前、严明纪律,再次重申两节期间有关纪律规矩:严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请参与高消费娱乐健身活动,坚决杜绝利用培训中心、机关食堂搞大吃大喝式的年终总结;严禁以学习考察名义变相公款旅游;严禁违规出入私人会所或违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、土特产品等年货节礼(慰问困难群众职工除外);严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;严禁公车私用、私车公养严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁使用财政性资金举办经营性文艺晚会,严格杜绝违规组织年终评比达标、考核奖励活动;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡和各种有价证券、支付凭证以及各种变相奖励赞助;严禁参与赌博活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物超预算支出“三公经费”等。

二、强化责任担当 切实履职尽责

全区各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、市委区委部署,认真对照习近平总书记就形式主义、官僚主义等突出问题作出的重要批示精神深入查摆和纠正问题,提前安排部署节日期间落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,做到早部署、早提醒、早检查、早预防;党政主要领导要牢记职责使命,强化责任担当,切实履行党风廉政建设第一责任人职责;领导班子其他成员要根据工作分工,加强对分管范围内党员干部的教育管理和监督检查。同时,各相关业务主管部门要按照谁主管、谁负责的原则,严格落实监管职责。税务部门要依法查处开具虚假发票的行为,及时向纪检监察机关移送疑似公款消费、公款购买购物卡(券)异常发票等信息;财政部门要加强支付申请审核,防止通过虚开发票滥发津贴、补贴、奖金和实物等;审计部门要加强对公务支出预算管理、会议和培训管理、公务接待管理等重点领域和环节的审计监督;商务部门要加强对商业预付卡的监督检查;公安部门要配合抓好公车私用和党员干部参与赌博活动的查办,及时移交线索;市场监管、公安、食药监、税务等部门要继续依法依规加强对私人会所的监督检查,严防党员干部出入私人会所问题发生。

三、加强监督检查 严肃执纪问责

全区各级纪检监察组织要切实担负起监督责任,通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,上下联动、全方位立体化开展监督检查,严肃查处“节日腐败”问题。在检查对象上,要侧重党政机关、国有企事业单位和人民团体;在检查场所上,要突出宾馆酒店、洗浴娱乐场所、私人会所、农家乐、大型超市商场、机关食堂、培训中心、内部接待场所等。要畅通信访举报渠道,公布举报电话,及时关注网络舆情信息,广泛发动群众参与监督。对监督检查中发现的问题,一律严查快办,全部通报曝光;对两节期间发生的违反中央八项规定精神问题,一律启动责任追究程序,特别是对以文件落实文件、表态调门高、行动落实少的形式主义、官僚主义问题,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织责任。

门头沟区纪委区监委举报电话:69843635

举报网站:门头沟廉政网http://jjw.bjmtg.gov.cn

                   



  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300