门头沟区启动年度党风廉政建设责任制检查考核工作

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2017-11-29

为严格执行党风廉政建设责任制,切实推动基层党组织主体责任落实,区责任制领导小组办公室以“四个点”为抓手,通过自查自评、日常评估和重点抽查等环节,启动各基层单位落实党风廉政建设责任制情况检查考核工作

一是制定方案明确落脚点。制定下发了《2017年门头沟区党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,成立了区党风廉政建设责任制领导小组,由区委书记张贵林担任组长,区委副书记、区政府党组书记、区长付兆庚和区委常委、区纪委书记、区监委主任闫中担任副组长。确定检查考核时间、范围、重点检查单位和区领导带队督查单位等内容,明确本次检查考核重点为各基层单位党委(工委、党组)主体责任的落实情况。

二是分解指标把握着力点。坚持问题导向,分解细化指标体系,对党委(工委、党组)落实主体责任方面进一步聚焦,形成11项考核内容61项考核指标,其中38项为现场检查指标,23项为日常评估指标,突出日常监督与现场检查有机结合。指标体系以“扣分制”为主,单项工作失责缺项越多,扣分越多,倒逼基层党组织积极补齐短板,推动工作落实。

三是整合力量找准切入点。向区纪委区监委机关5个部室、区委区政府3个单位部署了对被检查单位党风廉政建设责任制落实情况进行日常评估工作;抽调专业力量组成14个检查组,对检查组进行了工作培训。针对部署和培训工作,下发工作方案和指标体系,对评分细则工作流程工作纪律等作了具体讲解和要求,确保检查考核执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

    四是注重实效抓好结合点。加强检查考核成果运用的权威性,坚持考核结果与业绩评定、奖励惩处、选拔任用相结合。区责任制领导小组办公室将检查结果进行分析汇总后,向区委常委会报告总体情况,检查考核结果将在全区进行通报并向区委组织部等相关部门备案,考核成绩纳入区委党建考核和区政府绩效考核范围。区委主要领导将约谈重点检查考核排名靠后单位的党委(工委、党组)书记。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300