王平镇:加强“两节”期间廉洁自律检查

文档来源:王平镇 | 发布时间:2017-10-13

    国庆、中秋“两节”前后,王平镇按照区纪委《关于做好2017年中秋国庆期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》要求,深入开展“两节”期间专项监督检查,抓好节日期间的廉洁自律和厉行节约工作。

    一是加强组织领导,层层落实责任。镇党委领导班子认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,强化了班子成员廉洁自律意识,带头遵守各项纪律规定要求,发挥领导班子成员的标杆引领作用,将“守纪律、讲规矩、做表率”向下层层落实。

  二是增强节前预警,严明纪律规矩。镇纪委结合辖区实际,对“两节”期间的廉洁自律和厉行节约工作进行了安排和部署:一是召开会议,向机关干部和村居“两委”强调“两节”期间的廉洁自律和厉行节约工作,提出“八个严禁”纪律要求;二是廉政短信提醒,重申节假日请销假制度、严禁公车私用、公款吃喝消费等规定和要求;三是明确严禁用公款送月饼送节礼、公款旅游、突击花钱和滥发奖金实物。通过一系列的举措给全镇党员干部“扯扯袖子、咬咬耳朵”,使大家在思想上引起重视。

  三是强化监督检查,严肃执纪问责。镇纪委认真开展专项监督检查工作,加大对机关和基层村居“两节”期间廉洁自律和厉行节约工作的监督力度,重点从以下几个方面督查:一是公务车辆在节日期间封存和违反规定公车私用情况;二是严禁接受可能影响公正执行公务的礼金礼券礼品;三是严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;四是严禁用公款购买香烟、高档酒和月饼等礼品;五是严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;六是党员干部节日期间履行职责情况的监督检查及违反自律规定的其他问题。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300