问责“三步走” 抓“责”不松手

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2017-10-10

    区纪委区监委坚持把问责作为全面从严治党的重要抓手,从厘责、督责、追责三个环节入手,将“责”贯穿始终,持续压实“两个责任”,推进执纪监督问责常态化。

    一是依纪依规厘责,夯实制度基础。根据《中共北京市委实施〈中国共产党问责条例〉办法》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等13项问责法规条例,梳理工作依据,明确了主体、对象、情形和方式等问责内容;起草工作程序,细化了呈批、调查、决定和报告等问责流程。为进一步规范和强化执纪监督问责工作做好制度保障。

    二是抓细抓常督责,推动责任担当。以监督执纪“四种形态”为抓手,坚持把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪和巡察的重点,综合自我监督、考评监督、专题监督、协同监督、即时监督等日常监督方式,做深做细做实执纪监督问责工作,并积极运用“第一种形态”开展谈话函询60件次。以全方位、多层次的监督传导压力,督促责任主体担当作为。

    三是从严从实追责,巩固监督成效。以落实“两个责任”为抓手,坚持以问责为手段倒逼责任落实,发挥“问责一个,警醒一片”的震慑效果,对在落实环境治理、疏非控人、文物保护、沟域治理等重大任务中不作为、慢作为、乱作为的,发现一起,查处一起。今年以来,已查处典型案件7起,问责党员干部37人,以一抓到底的问责巩固了执纪监督工作成效

 

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300