【我看全面从严治党】腐败"份子"少了

文档来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2017-09-25

  前几天,孩子感冒,我到小区门口常去的药店买药。老板很健谈,经常和我打个招呼唠唠嗑。偶然知道我在县纪委工作后,每次去都拉着我多聊几句。

  这次一如往常,拿药,付款。在找零时,老板随口就打开了“话匣子”。

  “我说,你们干部现在不好当吧?”

  “干部太好当,老百姓就不答应了。”我接过零钱,也颇有感触地回答。

  “哎,你还别说,还真是这个理……”老板点点头,一脸的若有所思。

  “走了,忙吧”,担心又被他“热情挽留”我扭头准备离开。

  “哎!忙啥!问个事!”看我要走,他连忙喊住我,又略带调侃地问:“你们这个月腐败‘份子’少多了吧?”

  啥?啥意思?反腐败还分这月那月?我有点犯迷糊,心存疑惑又有点结结巴巴地跟他说:“嗯,嗯,肯定会越来越少,踏着不变的步伐,你看,原来的市委书记被审查了,还有几个市里的厅级干部呢……”

  “那些都是“大老虎”,我说的是腐败‘份子’!唉,就是‘份子钱’!领导家小孩上大学,你们不‘随礼’?我听说你们干部不准参加‘升学宴’了?我有个朋友小孩上学,请干部都请不动了。”老板打断了我。

  啊,这个“腐败‘份子’”,我恍然大悟。

  “对!对!这个腐败‘份子’确实少多了,这个事都好几年了,不光不参加了,干部也不许操办了,防止干部借机敛财,最多几个自家亲戚聚聚,你不知道?”

  “听说了,就是想问一下。好事!好事!上面抓得对!腐败分子要搞,腐败‘份子’也要灭,这就是你们说的‘全面从严’,对吧。”

  “觉悟很高嘛!”临走前,我给他“点个赞”。

  闲暇之余,我把这事和单位同事小于进行分享,小于被“腐败‘份子’”这个老百姓的“首创”所折服,还饶有兴趣地为我现身说法。原来,几年前小于各类“随礼”的支出每年都有三四千元,这几年少多了,一年才几百块钱。今年到现在,还没有随过一次礼。

  还有一些发生在身边的事情,确实让我们感受到了实实在在的变化。这两年,我们纪委几个同事孩子上大学,连家庭聚会庆贺一下都没办过。对此,我们领导说:“党风正,政风民风就好,咱是纪检干部,在这方面,不仅要重规矩,更要作表率。”(安徽省五河县纪委 赵红波)

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300