领导干部面对谈话函询应有正确“姿势”

文档来源:党风政风监督室 | 发布时间:2017-09-22

“禁微则易,救末者难”,谈话函询是纪检监察机关线索处置的重要手段,其本质是要抓早抓小,及时把苗头性、倾向性问题消灭在“未病”状态,起到防患未然、治病救人的作用,体现着组织对领导干部的关心和爱护。然而,在执纪监督实践中,有些领导干部却表现出“害怕”“躲闪”“侥幸”,甚至“对抗”等不正确“动作”,一而再、再而三地错失组织给的机会,最终无可挽回。面对谈话函询,须要有正确“姿势”。

一是要消除误解,勿把“黄灯”当“红灯”。有些领导干部对谈话函询的本质没有正确认识,表现的过于敏感和紧张,进而误把谈话函询当作政治生涯的“红灯”,产生害怕和抵触情绪,其实谈话函询更重要的是“黄灯”警示,提醒党员干部有则改之,无则加勉,防止“小错酿成大祸”。

二是要摆正心态,别以“敲桌”“瞪眼”作强硬。面对谈话函询,领导干部首先要把心态摆正,清晰认识到这是组织趁问题还没有酿成严重后果时拉上一把的有效手段,也是领导干部接受制度和群众监督的重要方式。千万不要以为谈话函询是给自己“找茬”,跟自己“过不去”,以拍桌子、瞪眼睛的方式对付组织调查,把问题升级为一个更严重的问题;要理性对待谈话函询,明白“有问题不可怕,可怕的是知错不改”,要相信组织,积极澄清、主动交代。

三是要坦诚忠实,遮掩隐瞒非“正道”。谈话函询不是走过场,不要以为只是谈谈话、聊聊天、“一张纸”,应认识到谈话函询以党规党纪为支撑,是严肃的组织行为。收到函询或者谈话通知,领导干部必须如实回答、做出说明,做到有错则“认错、认账、认处理”;无错则澄清、警醒、更前行;要杜绝弄虚作假和侥幸心理,须知纸包不住火,越“遮”火越大,越“抹”火越凶,最终将“引火烧身”。

四是要卸掉包袱,轻装上阵搞工作。谈话函询既是为了了解情况,处置线索,也是组织给的一次机会:让领导干部说清事情、澄清自己、轻装前行。因此,领导干部在接受组织谈话函询后,千万不能产生消极心理,甚至认为自己“丢了面子”,没法继续开展工作,而要以此为契机,卸下包袱、挺直腰杆、推己及人,以全新的热情积极履职履责,干好工作,用行动向组织表忠诚。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300