十二届门头沟区委反馈首轮巡察情况

文档来源:区巡察办 | 发布时间:2017-09-19

    按照区委统一部署,20176月从纪检监察、财政、审计、组织人事等部门抽调精干力量组建了4个巡察组,于20176月下旬至7月底对大峪街道、区市政市容委党组、区住建委党组、区委教育工委(区教委)等4个党组织开展了十二届区委首轮巡察。巡察结束后,区委书记专题会议听取了巡察情况汇报,会议强调,上述4个被巡察党组织要高度重视区委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落;要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。同时,要求区委巡察办适时组织开展监督检查。近期,各巡察组分别将巡察中发现和干部群众反映的一些问题进行了反馈,向4个被巡察党组织反馈的主要问题是:

    大峪街道:一是党内政治生活不规范,组织生活内容单调,形式单一;落实中央八项规定精神力度不够,四风问题依然存在;抓基层党组织建设不力,导致基层党建工作薄弱;对基层党组织激励不足,开展评选活动不规范。二是主体责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,推进党风廉政建设工作不力;监督责任落实不到位,党内监督乏力;维护党的纪律不力,违规违纪问题严重;三是议事决策意识不强,“三重一大”制度执行不力;开展监督检查不力,机关和基层社区问题较多;个别社区违规出租房屋,且私分租金。

    区市政市容委党组:一是党的领导弱化,党组发挥核心领导作用不充分,对市委、区委重点工程项目推进不力,对群众反映的身边问题解决效果不显著;“三重一大”制度执行不严,议事决策不够规范;“两个责任”落实不到位,抓党建工作力度不足,基层党建工作基础薄弱;全面从严治党要求落实不力,对廉政风险防控存在麻痹思想,监督责任落实偏软。二是项目管理和资金使用问题凸显,存在未办理施工许可证、未办理招投标手续、未比选直接指定公司等问题;项目资金存在以拨代支、擅自扩大开支范围、部分追加预算的项目资金使用效率低和专项资金结余较大等问题。三是班子成员分工、干部考核、混岗混编、公务用车和资产管理等内部管理方面问题突出。

    区住建委党组:一是执行民主集中制不到位,党组会研究重大决策、重大项目安排和大额资金使用较少,个别年度未执行主要领导末位发言制;班子成员对分管科室的党风廉政建设缺乏监督检查、日常廉政教育不够,存在“好人思想”,对“小官巨贪”问题警示教育不够,对下属违规发放津贴补贴问题监督不到位,整改不及时。二是对建设工程质量监督管理不到位,履行建设工程质量监管执法不到位、不规范,存在廉政风险,在项目招投标、工程项目管理、工程决算手续办理和专项基金返退等方面问题突出。三是党的建设缺失,党内政治生活不规范,党员的先锋模范作用不强。党组研究党建工作不够,存在重业务轻党建的思想;基层党组织建设薄弱,党员意识不强,存在“庸懒散拖”等作风问题,存在“不求有功,但求无过”的思想。

    区委教育工委、区教委:一是领导班子管党治党失之于宽、失之于软,核心作用发挥不明显,保护主义思想严重,存在“重业务轻党建”“重基层轻机关”的现象;选人用人制度执行不力,事业编制管理混乱,下属单位“人岗分离”问题严重。二是对党风廉政建设理解认识有偏差,风险防控不深入,对下属单位违规办学和违规经营的问题监管不到位;领导干部深入基层少,解决基层实际问题的能力不足等问题基层依然反映强烈;纪工委对党内监督专责部门职能理解不够深刻,惯性思维依然存在,对审计发现问题的整改情况跟踪督查不及时。三是人事制度改革执行不彻底,干部管理机制不健全,人才引进管理体系不完善。

    同时,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转区纪委、区委组织部等有关方面处理。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300