门头沟:举办“诗诵京西 廉铸忠诚”反腐倡廉诗歌创作朗诵大赛

文档来源:区纪委 | 发布时间:2017-09-07

日前,“诗诵京西 廉铸忠诚”门头沟区反腐倡廉诗歌创作朗诵大赛颁奖典礼暨汇报演出在区影剧院正式拉开帷幕。全区纪检监察干部、宣传干部和基层群众共500人参加活动,欣赏诗歌对“廉”字的诠释。

今年5月以来,门头沟区纪委、区委宣传部联合组织开展“诗诵京西廉铸忠诚”反腐倡廉诗歌大赛,经过为期4个月的创作、选拔和角逐,来自区农村社区、教育卫生、政法战线、纪检监察等部门160余人积极参加制作,报送作品200余首,涌现出一大批廉政诗歌优秀作品和朗诵人才。最终18首优秀诗歌作品获奖,8家单位获优秀组织奖。

征上的作品从各个角度深刻诠释了对廉政的理解:“两朵花的对白”用莲花与罂粟的比喻,生动演绎了清廉和放纵两种截然不同的命运;“这个世界会好的”在混杂着矛盾的内心深处呼唤良知,发人深省;“把信仰化作圣洁的清荷”作为汇报演出的收官之作,用动人的声线将全场气氛推向高潮,用正能量激励人心,催人奋进。

朗诵比赛激情澎湃,在座的基层纪检监察干部也深受感染。“我们身在基层,每天都在跟老百姓面对面接触,我们的一言一行,都代表着党的形象,群众都看在眼里。只有廉洁自守、风清气正,才能让群众信服,把工作开展好。”

主办方在接受记者采访时谈到:“党风廉政建设的宣传要做到润物细无声。我们用诗歌这种抒情言志的文学体裁来传颂廉洁,既弘扬了清风正气,使党风廉政深入人心,又传承了中华诗歌的传统文化。”

此次反腐倡廉诗歌创作朗诵大赛是门头沟区反腐倡廉主题教育系列活动之一。门头沟区将努力拓展反腐倡廉宣传教育的广度和深度,通过探索更多形式的廉政教育方式,使正气广为弘扬,为门头沟区建设宜居宜业宜游的生态新区营造风清气正的政治生态。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300