第一联合派驻纪检组多环节强化“三重一大”会议监督

文档来源:第一联合派驻纪检组 | 发布时间:2017-08-24

第一联合派驻纪检组在对驻在部门“三重一大”决策制度的监督中,通过强化四个环节,有效进行会议监督工作。

一是明确监督重点。派驻组通过对参加驻在部门“三重一大”会议普遍涉及内容进行分析整理,制定了《三重一大会议关注环节要点》,以利参会有的放矢。如资金使用是否有财政预算,做到专款专用;购买服务对方是否有相关资质,合同签订各环节是否严谨,充分考虑到风险点。

二是强化会前沟通。派驻组要求各驻在部门召开涉及“三重一大”会议时需提前告知,并报送会议议程。派驻组确定并反馈参会人员,并根据议程事项确定会议强调重点内容。

三是督促驻在部门做好痕迹化管理。要求驻在部门规范使用“三重一大”记录册,对会议讨论主要环节作详实记录。同时派驻组不定期对驻在部门记录册使用情况进行抽查,提出相关建议。今年上半年还对召开“三重一大”会议偏少的部门进行了具体分析,对重视程度不够、执行制度不严的部门负责人进行约谈提醒。

四是注重组内做好会后材料归档工作。派驻组有专人负责会议的管理工作,对参会人员、会议材料、讨论情况、意见建议等内容整理后进行登记归档,确保事事有记录,可查询。

截至今年八月中旬,派驻组共列席13家驻在部门“三重一大”会议52次,提出有关意见建议182条。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300