永定镇:“五个起来” 推进党风廉政建设工作取得新成效

文档来源:永定镇纪委 | 发布时间:2017-08-04

    永定镇认真落实作风建设、制度建设、警示教育等各项任务,以“五个起来” 推进党风廉政建设工作取得新成效。

    一是反腐倡廉氛围创起来。坚持开展廉政教育,组织全体党员干部深入学习廉政知识和党纪法规。5月,组织全镇科级以上党员干部、村居书记、主任参观北京市反腐倡廉警示教育基地。6月,副职领导带队检查基层党风廉政建设责任制落实情况。7月,开展“学习党内法规,增强纪律意识”廉政知识竞赛活动,来自基层的30支代表队和来自机关的4支代表队,经过激烈的小组赛和决赛,最终机关第一支部夺得第一名。

    二是管人用人机制立起来。坚持制度建设,制定完成《门头沟区永定镇内部控制管理手册(试行)》,进一步完善党政领导班子议事规则和“三重一大”事项集体决策程序,上半年民主决策事项189项。修订《永定镇机关事业单位以及编外工作人员日常管理规定》、《永定镇机关事业单位工作人员带薪年休假管理办法》和《“两委”干部目标管理考核办法》等管理制度,逐步建立规范化、制度化、科学化的管理体系。

    三是时刻把纪律和规矩挺起来。坚持运用廉政谈话这一有效抓手,强化党员干部的教育管理,实现关口前移。围绕作风建设、廉洁自律等方面,加强对重点岗位人员、新提职干部的廉政约谈。注重抓早、抓小、抓苗头和倾向性问题,对有轻微违纪违规问题的党员干部及时给予提醒和教育,防止小问题演变成大问题。截至目前,党委书记约谈25人次,批阅班子成员《全程纪实手册》14人次,其他班子成员约谈61人次。

    四是执纪问责惩治腐败动起来。坚持严格执纪问责,对于党风廉政建设责任制落实不到位的、出现违纪违法行为的党员干部坚决严肃查处,毫不手软。上半年,党纪立案6起(其中自办案件4起),给予6人党内警告处分。加大对违反机关工作纪律的干部处理力度,目前已组织处理1人,批评教育1人,岗位调整2人。

    五是党风廉政建设工作体系建起来。坚持工作创新,一方面,聘请专业公司对全镇所有资金进行全程审计,对全镇所有项目进行评审、分析、预判等工作,充分保障专项资金和预算资金的安全和规范使用。目前正在进行全镇的固定资产清查工作和2015年至今的财务内部审计工作。另一方面,抓好基层纪委委员履职尽责,拟定《永定镇关于进一步发挥镇纪委委员、村(居)纪检委员作用的意见(试行)》,明确职责、健全机制,有力促进纪委委员发挥监督职能。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300