云南昆明:加大巡察反馈和整改落实公开力度

文档来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2017-07-17

  云南省昆明市委巡察领导小组紧紧抓住“关键少数”,精准发力,发现问题,整改问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  明确重点,“精准”巡察。把存在执纪审查空白点的县(市)区、乡镇(街道)列为巡察的重中之重,有针对性地组织开展机动式、短平快的专项巡察,发挥巡察工作的“探照灯”“显微镜”作用。区别被巡察单位的性质和行业特征,将街道(社区)“两委”监管、集体“三资”管理、惠农政策落实等列为巡察重点,收集微博微信等网络媒体平台的信访举报,连同巡察组受理的所有来访来电来信反映信访问题,进行登记造册,形成“信访登记清单”。

  部门联动,“聚指成拳”。充分运用个别谈话、查阅资料、问卷调查、抽查领导干部个人有关事项报告等方式开展巡察。采取专项巡察、“点穴式巡察”、延伸巡察等方式,提高精准发现问题的能力。抽调纪委、组织、财政、审计、农林等部门专业人才,对问题线索深挖细查。通过听取专题汇报、组织召开座谈会、列席参加相关会议等方式,查找被巡察单位在落实“两个责任”、党风廉政建设等方面的问题,并对发现问题进行分类。将被巡察单位领导班子和班子成员在落实市委、市政府重大决策部署上执行不力,以及日常不作为、慢作为、乱作为等苗头性、倾向性问题转录“重要问题清单”。

  限时整改,跟踪督办。加大巡察反馈和整改落实公开力度,将被巡察单位领导在“两个责任”“一岗双责”“三重一大”等方面存在的问题记录到“整改反馈清单”。在巡察结果运用上,对巡察中发现的问题进行逐一立项,明确整改措施、责任部门、整改时限,同时实施跟踪督办。(云南省纪委)

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300