广西南宁:实践"四种形态" 去年以来谈话提醒4260人次

文档来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2017-02-20

  “谈话时,我红脸出汗,谈话后,我醍醐灌顶。幸亏组织及时提醒帮助,否则自己就犯下大错了。”广西南宁市纪委在收到市某局一名领导干部收受他人礼金的问题线索后,立即展开函询谈话,这名领导承认自己收受服务对象礼金5000元,及时上缴了违纪款并作出深刻的书面检讨。

  这是广西南宁市纪委实践监督执纪“四种形态”的一个缩影。2016年以来,南宁市全市各级纪检监察机关运用批评教育、诫勉谈话、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式,共处置问题线索2316件,谈话提醒4260人(次),给予党纪轻处分和组织处理1668人、党纪重处分和重大职务调整315人,移送司法机关处理50人。

  南宁市认真落实管党治党要求,实践运用监督执纪“四种形态”,突出运用好“第一种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,注重抓早抓小,防“大病”于未萌。

  2016年,南宁市委主要领导对全市22个单位部门的79名党政主要负责人就履行主体责任和个人廉洁自律情况进行约谈,市委班子成员也与分管(联系)的12个县区党政主要负责人进行廉政谈话。市纪委切实履行监督责任,对管理不严、“四风”问题突出的单位主要负责人和纪检监察机构负责人进行约谈提醒,查处和曝光了一批履行“两个责任”不力的典型问题,全年共对131名落实“两个责任”不力的领导干部进行问责。把监督执纪“四种形态”实践运用到查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项工作和扶贫领域监督执纪工作,筑牢防线,分类调查处理,对出现苗头性、倾向性问题进行提醒约谈1300人次。在约谈县区一级的基础上,先后对各县区的纪委书记和组织部长进行集体约谈,力促压力层层传导,把责任落细落实,加强日常管理监督。

  南宁市纪委出台《南宁市落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,明确“四种形态”适用情形和采用方式,严格按照“五类标准”处置线索,对问题线索快查快结,对触犯了纪律红线,但情节轻微的问题,通过党纪处理使党员干部及时回头,悬崖勒马,对严重违纪问题,坚决立案审查。(广西壮族自治区纪委)

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300