关于全区纪检监察系统认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知

文档来源:区纪委 | 发布时间:2016-11-17

各级纪检监察组织:

    近日,中共北京市纪委转发中共中央纪委《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,要求将学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。全区各级纪检监察组织要严格按照中央纪委,北京市委、市纪委以及区委要求,切实抓好党的十八届六中全会精神学习宣传工作,积极营造浓厚的学习氛围,现将有关事宜通知如下:

    一、学习内容

    1.党的十八届六中全会公报;

    2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》);

    3.习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明;

    4.王岐山同志在《人民日报》发表的署名文章:全面从严治党 承载起党在新时代的使命;

    5.中央纪委监察部网站、中国纪检监察报、新华网、人民网、北京市纪委网站等媒体报刊登载的相关解读文章。

    二、学习形式

    一是精读原文。各级纪检监察干部要原原本本研读全会公报、《准则》《条例》及其起草情况的说明等,把握精神实质,做到学习上深一步、认识上高一筹。要熟知六中全会公报中的主要内容,理解“一个坚持”、“四个着力”、“四个路线”等关键词,准确把握《准则》的基本精神、主要规范和《条例》的基本要求,要通过学习切实提高自身素质,不断坚定理想信念,着力增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,把落实全会精神作为今后纪检监察工作的行动指南。

    二是体会交流。在原汁原味学好全会公报的基础上,还要解其言、明其理、笃其行。要紧扣十八届六中全会“全面从严治党”这个主题,结合本单位、本部门纪检监察工作实际,畅谈学习体会,通过采取撰写心得体会、集中座谈、专题研讨等方式,进一步加深对全会精神的认识和理解。要从中央级主流媒体登载的对全会精神、《准则》《条例》的解读文章和上级纪委发布相关文稿中汲取营养,提高对全会精神的思想认同。

    三是广泛结合。要把学习党的十八届六中全会精神同学习党的十八大和十八届历次全会精神紧密结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,同“两学一做”学习教育结合起来,同学习专题片《永远在路上》结合起来,同学习贯彻区委第十一届九次党代会精神结合起来,做到学深吃透、入脑入心,确保系统内干部用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    四是谋划思考。各级纪检监察组织作为落实全面从严治党监督责任的专责机构,要紧密围绕全会提出的重要任务和重要部署,突出主责主业,统筹谋划2017年纪检监察工作,着力解决本单位、本部门在落实管党治党要求中存在的突出问题;各级纪检监察干部要更加旗帜鲜明的把纪律和规矩挺在前面,做树立“四个意识”的表率,带头贯彻执行《准则》《条例》,深入实践监督执纪“四种形态”,不断强化监督执纪问责,切实将全面从严治党的各项要求落到实处。

    三、具体要求

    各级纪检监察组织要切实把自己摆进去,将学习宣传全会精神作为一项重要的政治任务,坚决把全会部署要求落实到工作中,坚持把纪律挺在前面,切实履行好执纪监督问责的职责,要把“两学一做”学习教育作为深入贯彻落实全会精神的有力抓手,作为严肃党内政治生活、加强党内监督的重要实践。要加大正面宣传力度,用好反面教材开展警示教育,引导党员干部增强纪律观念、底线意识。要把全会精神的学习贯彻体现到加强纪检监察组织自身建设的各个方面上,体现到履行监督执纪问责的主责主业上,把学习全会精神焕发出的政治热情转化为坚决维护核心、坚定看齐追随的高度自觉,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

    各级纪检监察组织要及时将学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的有关情况、具体做法、心得体会等内容汇总形成文字材料,并将电子版报送至区纪委宣传部(报送邮箱:xjs69843585@163.com)。

  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300