门头沟区夯实探索实践基础 把握运用好“四种形态”

文档来源:研究室 | 发布时间:2016-10-21

王岐山书记提出的监督执纪“四种形态”,为贯彻落实全面从严治党、把纪律挺在前面的要求指明了方向。中央纪委六次全会后,门头沟区纪委立即成立专题课题组,从基础性工作入手,在建立实施清单、规范文书格式、强化实践运用等方面进行了有益探索。

一、实施三个步骤,建立实施清单

一是追根溯源,吃透精神要义。从党史、党章及习近平总书记系列讲话中对“四种形态”进行追根溯源,理解掌握核心要义。深入分析王岐山书记对“四种形态”的概念描述,学习法规制度,按照违纪党员从量变到质变的梯度轨迹及处理方式由轻到重的划分界定,列出各种形态的使用形式、适用对象及情形、实施主体、影响、法规依据等,搭建了《门头沟区把握运用监督执纪“四种形态”实施清单》的结构框架。

二是寻规觅据,把准处理尺度。为准确把握运用监督执纪“四种形态”各处置方式的处理尺度,做到有规可依,有据可循,我们坚持纪在法前、纪法分开,查阅50余部法规制度,逐项查找相关法规条款,逐条列出各使用方式的法规依据和条款规定,制作了《法规依据参考明细表》。

三是斟酌酝酿,建立实施清单。为确保清单的规范性和权威性,我们多次征求市纪委、区内相关单位及基层纪委意见,修改完善后,提交区纪委常委会讨论通过,于3月份在全市率先出台《实施清单》和《法规依据参考明细表》,列出4种形态、13种类别、42种处置方式,并明示了适用对象及情形、实施主体、影响、法规依据等,印至全区贯彻执行。

二、注重三个规范,编制文书汇编

一是规范文书格式。在出台《实施清单》的基础上,对照工作标准,全面梳理监督执纪各个环节文书格式,并按照约谈提醒函询诫勉、信访函询和信访谈话、纪律审查三个类别,汇编具体文书格式26个,供各单位实践运用。

二是规范工作流程。按照问题线索五类处置方式,梳理信访函询和信访谈话、执纪审查具体工作环节,细化程序,明确要求,编制了《门头沟区纪委监察局信访函询和信访谈话流程图》《门头沟区纪律审查工作流程图》。

三是规范操作标准。重新修订出台对党员干部进行约谈和提醒、诫勉谈话和函询2个实施细则以及信访函询和信访谈话、纪律审查问题线索排查、反映党员干部问题线索排查和重要问题线索管理等4个工作办法,为工作开展提供制度保障。

三、立足三个方面,强化实践运用

一是立足抓早抓小。一方面,紧紧扭住纪律教育不放松,结合“两学一做”学习教育,组织开展“党纪严于国法,纪律挺在前面”主题教育活动,举办“四种形态”解读培训,强化党员干部纪律规矩意识。另一方面,紧紧扭住风险防控不放松,出台《门头沟区关于推进廉政风险防控项目化管理工作的意见》及《实施方案》,加大源头预防工作力度,把反腐败工作提前到“破纪”之初。

二是立足协调联动。坚持纪在法前,改进执纪审查工作措施。在线索处置阶段,建立问题线索集体排查制度;在立案审查阶段,建立大要案指挥中心;在执纪审理阶段,成立执纪审理工作小组;在强化结果运用阶段,对典型案件进行深入剖析并通过门头沟廉政网、《以案为鉴》刊物进行通报曝光,强化委内各部门之间的有序衔接,形成“坚持一个原则,把握四个阶段,强化多室对接”的内部协调联动工作格局。

三是立足执纪惩处。出台《党风廉政建设巡察工作实施办法》,针对涉农工程中反映出的少数党员干部为官不为、为官乱为等问题启动第一轮巡察,发现问题9个,提出工作建议12条,开展约谈提醒、诫勉谈话120人次,拉起了防止犯错误的“第一道防线”。严把纪律戒尺,零容忍态度惩治腐败,截至目前,共立案查处各类违纪违法案件63件,给予纪律处分28人。


  • 技术支持:北京方法科技发展有限公司
  • 版权所有:中共门头沟区纪委、门头沟区监察委
  • 地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300